惭英 恋爱绮谭~不存在的夏天~ 的评价

TapTap玩赏家
2025/5/2
Web 官网
多元化的国Gal赏评
推完《恋爱绮谭 不存在的夏天》(下简称夏天)后,笔者的第一反应是翻出五月天《时光机》的专辑,放入CD机,按动切歌键,直到它开始播放笔者要的那一首歌——《雌雄同体》。没错,早在2003年,五月天就曾创作过这样一首讲述跨性别者爱情的歌曲。
PM七点镜子前的自己 琢磨属于自己的美丽
模仿你或和你变成对比 参加你理想的爱情游戏
你也许避我唯恐不及 你也许把我当作异形
可是你如何真的确定 灵魂找到自己的 样貌和身体
发现自己原来的雌雄同体 发现自己原来的雌雄同体
这首歌的内容和游戏怎会如此贴切啊!这是笔者敲击着键盘是发出的惊叹。
《夏天》的剧情可以简要概括为:一个跨性别者对爱情的追求。其余的,悬疑也好,推理也罢;科学也好,玄幻也罢;都可以看做是游戏为了故事的丰富度和逻辑的自圆其说从而诞生的附庸。
(下为剧情介绍,含剧透)
苏溯生下来便是一位跨性别者(游戏解释是因为“怪异”而导致),生理男性而自我认同为女性。儿时扮作女生,化名“夏天”,与男主顾苇有过一段竹马之交,两人“总角之宴,言笑晏晏”;后来被其父母发现心理的不正常,送到戒网瘾学校接受“教育”一段时间后又转入男主的同一所初中,而此时男主自然认不出她。机缘巧合之下,二人又成为了朋友,然而苏溯对顾苇可不止有友情那么简单。于是,在高中时,借助“怪异”的力量,她化作少女模样,和男主谈起了恋爱。而结局处,为了消除使用“怪异”的影响,男主牺牲自己,时间线的因果也因此被改写,最后每个人都有光明的未来(并不是)。
这一作因为题材原因其实是很难有什么代入感的;剧情上小小的悬疑和恐怖倒也还算有趣,真相的解释由于引入了玄幻因素笔者就不多做评价了。
本作大抵是想呼吁人们平等地看待跨性别者,但鉴于剧情中男主对女主的好感几乎都是建立在将其当做生理女性的基础上,所以个笔者个人觉得最后呈现的整体效果,包括接受一个生理男性的告白过程,是算不上特别融洽的。若要细细问是什么感觉,笔者大抵也只能用“别扭”来形容了。
而这一切还是建立在笔者个人对于lgbt接受程度还算可以的基础上,换做一些排斥这方面的玩家,如果对此感到勃然大怒而愤然给出差评,也是合情合理的(xhh上本作的标签是没有lgbt的,但是steam上有)。
讲到这里顺便简单说点lgbt的种类吧,除了我们熟知的男同性恋(g)、女同性恋(l)外,还包括双性恋(b),即对同性异性都可产生吸引力的群体;《夏天》中的跨性别者(t),即生理性别和自我认知不同的人群(生理性别为男性、自我认同为女性和生理性别为女性、自我认同为男性);无性恋,即没有或宣称没有欲望的群体;以及其他许许多多的或大众或小众性别取向,在此不一一枚举。
自然,近几年lgbt群体的风评很是不好,这很大一部分与所谓的“政治正确”有关;但无论如何,他们中的每一个也都是被国家法律所认可的公民,是你我中普通的一员。政治正确骂归骂,还请不必将这一份情绪转移到无辜的群众中。
最后以同样有五月天参与的一首歌——《玫瑰少年》(原唱为蔡依林)来结尾吧。
生而为人无罪 你不需要抱歉
One day I will be you baby boy , and you gon ' be me
喧哗如果不停 让我陪你安静
I wish I could hug you , till you' re really really be ing free
哪朵玫瑰 没有荆棘?
最好的 报复是 美丽
最美的 盛开是 反击
别让谁去 改变了你
你是你 或是妳 都行
会有人 全心的 爱你
愿每个人都能找到自己的夏天。