星回二十二 骰子浪游者 的评价

因高专业度入选icon-wow
星回二十二
星回二十二
星回二十二双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/5/2
可玩性画面音乐
Web 官网
1D20,将《骰子浪游者》修改为今年国产最强黑马Rogue ,大成功!
2024的国产Rogue可以说是百花齐放的一年,开年《苍翼:混沌效应》起死回生,《孤星猎人》用简单画面诠释精彩策略,又有《异界侵入》的福瑞展开一条路走到死的“横版策略”,最近的《猫神牧场》简单上头直接卖爆。
但最令人意外的是一款凭画风凭眼缘加入愿望单的《骰子浪游者》,成为了今年最大的一匹黑马。
虽然被我的某位朋友评价为商店扫过去第一眼“烂大街的美术”,但是当你进入游戏,一拍八、纯手绘的人物与背景动起来的一瞬间,伴着轻松的音乐,仿佛回到了小时候和朋友在本子上写写画画去构建一场伟大冒险的怀旧时刻。
画风之外,本作的第一人称演出形式也十分有趣,通过实物+精细度不一的手绘涂鸦构建的过场,以及第一人称视角下的上百中卡牌演出动画都能体会到制作人倾注的心血,也让这场冒险时刻充满新鲜感。
甚至在我反应过来本作是国产游戏(宣发小众,制作精细,且风格突出)的原因,完全是游戏中过于密集的梗元素。
在玩法上,《骰子浪游者》的核心便是骰子,骰子不仅是全游中的机制核心,也是本作的魅力来源。
1D4,1D6,1D20,小型桌游一般的骰子玩法建立起了本作的卡牌构筑核心,游戏中能够随着对局次数结算的能力点点出诸多局外强化内容,也能够解锁后续的流派。
无色的存在于物质,象征着朴实无华的数值堆叠。
蓝色的知识与智慧,象征着机敏卓识的高瞻远瞩。
红色的激情与愤怒,象征着暴怒鲁莽的刀刀烈火。
绿色的活力与生命,象征着呼唤万物的创造生机。
玩家能够在四种颜色中选择两种,构建“三相之力”完成职业来进入游戏,而这三项中必须常驻的,则是象征着随机与混乱的紫色,它是好运与混沌的一体两面,也是逐人的梦魇。
无+蓝+紫、红+紫+绿、蓝+紫+红。不同颜色的构筑,糅合成为了不同的职业,给予玩家能力上的加成。
例如象征着暴力的红与智慧的蓝还有必不可少的紫色混沌,便能够成为高手:运气+策略+莽夫的三位一体。原因则处于本作中双色卡牌对于两种流派风格的融合呈现,红紫的运气即实力,红蓝的智慧即暴力,蓝紫中运气构筑的奇迹与智慧流转的生生不息。
《骰子浪游者》用毫不吝啬的机制堆叠以及精细的数值策划,为玩家奉上了一场场依照路径构筑开局的自定义风格化定向Rogue体验。
你能在体验每个流派时,都能了解到一些全新的机制,在游戏的前中期,发现的快乐成为了我的主要探索驱动力。但这些机制本身又并不会过于晦涩从而影响你的构筑,因为在你选择派别构筑的前提下,你在本局中的Rogue要素便成为了随机卡牌的入手和偶发的事件遭遇。
因为其余所有的数值:你都能改。
面对稍有上手门槛的核心卡牌构筑,《骰子浪游者》选择的解法是:风灵月影。
在完成序章时,被世间神明拽入这场无厘头冒险的玩家,解锁了一颗BUG级别的“至尊骰”,至尊骰的能力:是直接修改游戏中的一切数值。
无论宝物的主动被动CD,卡牌的数值,玩家的能量,怪物的血量,即将承受的攻击数值,等等,只要是数字,他便能够丢下骰子改给你看。
META元素的融入,使得这场平平无奇的大冒险着实有趣了起来,在前期你能够攒下诸多至尊骰的使用次数为后期兜底,也能在构筑成型时添上一把火达成一回合秒杀BOSS的超爽对局。
当然,唯一的问题,是不能修改游戏的售价(不是)