啼书 非常英雄救世奇缘 的评价

因高专业度入选icon-wow
啼书
啼书
啼书优秀作者
TapTap玩赏家
2025/5/4
iOS 设备
从86版《西游记》到今何在的“我命由我不由天”,再到横扫票房的《大圣归来》——在这些文艺作品中,孙悟空似乎都雄据c位,以绝对的姿态迎接万众瞩目的主角之位。
直到我遇到这款以“师徒四人团队为主角”的西游题材新解:《非常英雄之救世奇缘》,不再是“大师兄千里走单骑”,而是“师徒齐心,其利断金”。
经文破碎之后,如同彗星一般洒落到各个角落之中,从此“善恶颠倒,丑美扭转”——这是游戏的背景和设定,也是游戏在遵循原作背景下作出的大胆改编。
这种类安徒生童话《白雪皇后》的设定,在主线之上,最大程度地润滑了故事的展开。
这种对于故事的西游新解还提现在了游戏的机制和玩法之上,作为一款闯关制的横版卷轴作品,《非常英雄》在《三位一体》的肩膀上作出了恰到好处的改动:玩家需要控制师徒其一,根据不同交互与战斗环境策略性地对角色和操作进行调整。
这也是制作组对游戏的构建核心所在:在游戏中,即便是一夫当关的斗战胜佛,也不得不陷入到寸步难行的局面中。要想顺利通关,就必然需要师徒四人各司其职,方才能在解谜与战斗间开辟出一条大道来。
这种对核心玩法的搭建,奠定了《非常英雄》作为西游题材的基石,也为其在美术和场景设计上的优越奠定了基石:
在动作模组上,游戏在保证经典形象的特征上,充分进行设计上的提炼与革新:作为蛮力武夫的悟空沙僧精通于体术,二段跳不在话下,身体线条分明;而身体臃肿的八戒,便只能在高高跃起后滑翔,更适合越过稍远的峭壁——而滑翔时脑袋上的一双小翅,既在憨态可掬的形象上做了革新,也对应了其原作中的三十六变,不可谓不巧妙。
而除此之外,游戏还为师徒四人专门设计了相应的能力特性以趟过谜题:悟空战力虽强,但在幻化出金箍棒为众人搭桥时便无法攻击;而八戒面对高高的峭壁,则可以将身体充气,扶摇而上;沙僧作为团队兄贵,以蛮力撞破西行路上的重重阻碍;玄奘则可以用弹射念珠触发其他角色难以触及的机关……
但即使制作团队在设计和美术层面投入了相当的心血,但在游戏体验和新鲜感流失后,游戏显然有些后劲不足——这种后劲不足在游戏关卡的兴趣点设置上尤为明显。
如果你对老派的关卡设计无甚好感,那的确要观望一二,考虑是否入手。但如果你能够欣赏并理解精致的关卡构成同时还是个西游题材爱好者,那我只能说:趁着折扣速速购入吧!