星回二十二 With My Past 往事伴我 的评价

因高专业度入选icon-wow
星回二十二
星回二十二
星回二十二双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/5/5
Web 官网
《往事伴我》:凌晨三点的未眠海棠,被过往追逐的噩梦回环
对一名需要值班的医生来说,深夜,总是难熬的。而一款与失眠相关的游戏,自然也需要一个深夜来细细品尝。
无论是音乐、电影、亦或是电子游戏,风格化的表达往往源于创作者情绪的倾注。踏步走上心路的玩家就好像完成了一次与制作人的深夜对谈。
当我凌晨两点放下手柄,结束了在《往事伴我》中的短暂旅程。他并没有说“谢谢你玩我的游戏”,他说:“感谢您的倾听与陪伴”。
打开文档,在深夜敲下这篇文章,准备看一看凌晨三点,窗外的海棠花。
在游戏的开头制作组出示了一份心理健康提示,但在结束游戏后,却让我释然一笑。它讲述了一个优秀的过去追逐着卑劣的现在的故事,也是过去与现在互相支撑的故事。
“过去”是《往事伴我》绕不开的话题,当“现在”输给了“过去”,人们心中的成见便像一座大山一般,仿佛要将本作的主角:一位挣扎着改变的少女,给压的粉身碎骨。
“过去的印象是如此深刻,就算站在他们面前也无法改变”
人生是痛苦的,而悲伤是所有人都逃不过的魔鬼。《往事伴我》的开篇基调是如此沉重,于是一场被过去咬死不放的深夜噩梦回环,上演在了凌晨三点的月色之下。
可惜自己已经不是过去的自己。这种反差有时候让人惶恐,有时候让人悲伤,甚至无所适从。
这是一部书写心事的《文字游戏》。
可谁又懂少女的深夜心思呢,作为一名倾听者,讲述着一切的少女打下一句句心声。
文字,是《往事伴我》的关卡脉络,在游戏的过程中,讲述着一切的少女用词句的表意构建出关卡的设计逻辑,用深意构成了本作的叙事逻辑。
上文聊到的“过去的印象是如此深刻,就算站在他们面前也无法改变”,便构成了一个简单的关卡设计逻辑。
在游戏中,过去的幻影追逐着少女,带有些许延迟的重复着少女的一切动作。少女的前方有着一个射出激光的射灯,那是旁人的目光,它牢牢锁定着少女。
一次反复的折转,目光牢牢焊死在了过去的幻影,他们似乎依旧在回味着美好的过去,于是少女施施然的走过了无视她的“视线”。
可以说,《往事伴我》尽管初看像是颇有难度的平台跳跃游戏,但在通篇“文字游戏”的设计语言引领下,读懂词句,便是读懂了关卡。
说它是一款以叙事为主要目标导向的文字解密游戏,其实更为恰当。,一波三折的剧情叙事,通过如实的关卡设计再现,构成了一幕幕交互的演出回。
虽然听上去颇具“电波系”的风味,通过揣摩文字由此琢磨出的解密式关卡必然会造成卡关情况的出现。
所以制作组也是十分贴心的引入了通关提示以及跳关等辅助性功能,用来辅助制作人的个人化表达。
不过我也十分建议各位在游玩的时候时不时的打开攻关提示,提示语言的文字依旧是以主角的第一视角陈述,其中情感的变化也确实值得进行一番揣摩。
黄昏、夜晚、黑暗、朝阳。少女心境的变化,投射在背景的天气变化与关卡中文字的如实表述之上,这是视觉。
而音乐,则是拥有着最高信息密度的情感再现。管弦乐与钢琴的如泣如诉,人声吟唱的孤寂悲凉,逐渐急促的电音鼓点就像紧咬不放的过去在无穷的黑暗中追逐着少女,却又在终身一跃之时,一切归于宁静。
当温柔而坚定的管弦与钢琴乐再度响起,故事的转折,便从此开始。
接下来所要讲述的,是由过去所救赎的现在。
在《往事伴我》中,少女无数次的下坠,如玻璃般碎裂的回忆构成了堆叠的过去。被过往追逐的少女,在被过去纠缠的噩梦中,一次次的跌入“盗梦空间”。
无限重复的噩梦,就像西西弗斯推动的滚石,不过啊,一直努力的少女或许终于得到了自我意识的垂怜,来到了深渊中的深渊。
不知道朋友们是否听过这样一句话“已经在谷底了,怎么走,都是向上。”
故事的基调,终于转变为了上扬的音调。
追逐着少女的幻影,它依旧重复着如少女一般的动作,直到少女幡然醒悟:支撑着我来到现在的,正是我的过去。
或许,有的人能够彻底的摆脱过去,但过去,永远无法摆脱我们。
在深渊中的深渊,模仿着我们的幻影突然拥有了实体,在没有地面支撑我的时候,过去是我唯一的依靠。
少女跳跃着踩在了过去的幻影上,于是不断模仿着少女动作的“过去”,将少女一步步拖出了幽暗的深渊。
此前,少女的心中是一片荒原,如今,阳光普照,金色麦田。
那么我们或许突然发现,正是叙事导向的改变,促成了全新机制引入而构成的关卡设计变更。
这便是《往事伴我》的设计语言:步步紧随叙事、贴合叙事、服务演出的一体性关卡构成。作为处女作而言,在独具创意的同时,依靠简单机制构成的复杂性设计,在初见时是颇为惊艳的。
少女的“过去”,从紧追不放的幽魂,变成了将她拖出泥潭的助力,如实反应在游戏关卡设计上:便是从阻碍你前行,需要通过文字推敲出限制“过去”的办法,变为了逾越无法跨越高度的梯子。
于是从章节的名称从梦魇→逃亡→牺牲→往事伴我。 关卡的名字变为了(与过去)齐头并进、重塑道路、向上的跳跃。在关卡提示的自述中,少女失去了回到过去的能力,那么或许她能够带着自己的过去,和她一起登向高处。
凌晨三点醒来,看到海棠花未眠。
川端康成曾在凌晨的四点醒来,看到了默然盛开的海棠,感慨着自然之美的同时,共情于孤独的夜。
《往事伴我》所讲述的故事,既是讲述了在噩梦回环中挣扎往复的女孩终于与过去和解,携手向前,也是阐述了未来的一种可能。
女孩从“过去阻碍着我的前行”,到“决定这一切的只有未来”的心态转变,我想与目见海棠的一瞬孤独的物哀之情被自然之美替代是有些许相似的。
在凌晨三点看到好好睡觉的女孩,结束了游玩后的我,也从沉闷的基调中走脱,释然一笑后长出了一口气。
《往事伴我》无疑是一款在概念上与《文字游戏》有些许相似的独立作品,它富含着制作人的情感灌注,亦或者说便是制作人切实的心路描画。
它用文字的跌宕串联起关卡的起伏,用低谷后的上升勾画出与自我和解的黄昏,月出,日落。
他会是一款我推荐一口气打完的作品,值得在一个没有星星的夜晚好好品味的佳作。