厉害的青青 九号博物馆 的评价

因高专业度入选icon-wow
厉害的青青
厉害的青青
厉害的青青嘴替担当
TapTap玩赏家
7 天前
Huawei P60 Pro
在拥有魔法的新世界中,经营一间充满故事的“旧界”博物馆,《九号博物馆》光是题材就吸引了大量玩家的注意力,显而易见,这又是一部白天经营晚上探险的上头独立游戏,勤劳的馆长不但要晚上亲力亲为去挖文物,还要进行文物修复,布置搭建自己的博物馆,并一步步了解展品背后的故事。
而玩家既是馆长,也是探险者,每晚出门探索遗迹,然后将途中获取的宝物变为博物馆中的珍藏,供游客参观盈利,冒险经营两不误,做继戴夫之后的又一“007”打工人。
九号博物馆以狐狸助手【九号】的名字来命名,玩家虽为馆长却更像一个基层员工,每天通过给游客进行文物解说,来赚取报酬、繁荣度和声望值。
繁荣度用来升级博物馆主等级来推进主线和解锁图鉴,各势力的声望值用来升级大有作用的技能树,报酬则逃不出模拟经营游戏一贯的循环经营策略——花钱做更好的展台和物品,然后用更好的展台和物品赚更多的钱,从而让自己的博物馆做大做强。
文化是一条纽带,它在岁月与时光中交织,在人民的心中穿针引线,让本势同水火的各大势力于九号博物馆齐聚一堂,大家放下彼此之间的芥蒂,眼里只有对昔日文明的深深赞叹。
白天的工作欣欣向荣,晚上则是另一幅危险丛生的景象,为了让展品变得更加多样,夜里馆长要前往曾经繁华如梦,今朝衰败如尘的旧界遗迹中,挖掘修复深埋地底的文物碎片,让即将消亡的人类文明重现于世,并薪火相传下去。
遗迹以挖掘探索为主,不止需要收集四散的文物残骸,还可以在遗迹中收集物资回家锻造物品。人物有装备槽与技能槽进行不同搭配,但是战斗方式较为简单,只有最普通的攻击和冲刺两种操作,手感略微僵硬,是游戏的短板所在。
中华文化重在传承,这就是贯彻游戏的意义所在,不仅是已经消亡的旧界与新世界的之间传承,也是《九号博物馆》与电脑屏幕前的我们的传承。
游戏与西安城墙等真正的博物馆展开合作,将现实里的文物带到了游戏当中,让我们跨越空间与距离,实打实地见证古人手艺的巧妙精湛,与华夏文明的博大精深。
我从小到大每次真正参观博物馆时,看各个展品的文化、故事,看它们饱经风霜的残缺、锈蚀,都觉得文物在以另一种形式,向今时今日的我们传递话语,我们相隔着一面玻璃,仿佛在进行跨越千百年的对视,而《九号博物馆》则把这一点具象化地表现了出来。
博物馆中的各个展品被讲解观摩后都能得到经验值,经验满了则可以进行升级,并解锁属于展品的支线任务,通过与附身于文物的灵体沟通,进行时光回溯,探索文物背后的故事。
一个为了保护兄长的工匠只身站在村民与“神罚”的对立面,一个“不是好官”的县令上阵杀敌至最后一刻,他们的黑陶,他们的佩剑,正是他们向世人倾诉执念的媒介,虽然岁月荏苒,仍可以被后世铭记于心中。
而任务过后,一段文字跳了出来:2024年,此文物存于大英博物馆。简简单单的一句话却让我十分恍然,它们把游戏和现实贯通了起来,也让这些文物背后真实的故事深入了玩家心中。
除此之外,《九号博物馆》的自由建造功能是最让我眼前一亮的地方,在随心所欲的扩建系统下,博物馆不止可以是方方正正的大展厅,也可以有无数个设计巧妙的独立展室。
游戏里的家具十分多样,随着等级上升还会持续解锁新的装饰品。 从古典素雅的中式红木风,到活泼明亮的西式占星风,我们能够随心所欲打造心中的别样博物馆,一个展厅一种风格,战争类展品搭配昏暗内敛的房间,商业类展品搭配华丽高贵的房间,博物馆的可打造性太丰富,光基建都让我足足沉浸了几个小时。
华丽归华丽,展台的摆放却不能华而不实,因为展台四周有相应的互动点,只有互动面与游客的游览路径连接时,接触到的互动点才可以让游客进行参观和讲解。
因此设计展台的展览位置和游客的游览路线至关重要,在好看的同时又要顾及策略,让展台的互动点尽量多地与游客路径相接触,才能同时接纳更多的游客,赚取更高的效益。
《九号博物馆》的题材和立意足够有吸引力,而且是“属于我们自己文化中的游戏”,这一点让人在心中给它大大加了分。
但游戏目前还有剧情略微薄弱,打击感平平无奇,数值设计较为随意等不足等问题,好在从发售起,工作室就一直在对不足的地方改进,目前正在逐渐增加文物数量,并且加入了批量制作和拍照模式等功能,也将手柄的适配端了上来,比较适合喜欢模拟经营+像素基建的玩家观望之后再入手。