落羽潇殇 天之少女 的评价

落羽潇殇
落羽潇殇PC 评测官
TapTap玩赏家
宿命轮回,破茧重生
《天之少女》是少女系列三部曲的最后一部,前两部分别是《壳之少女》《虚之少女》,该系列一直以猎奇的案件,偏执的人物,唯美的画风而闻名。本作是发生在虚之少女“人偶村事件”后,由“天罚”“六识命逃亡”“天罚模仿案”三部分组成,以男主时坂玲人寻找与被谋害的未婚妻冬子的女儿为暗线。游戏很好的交代了各位主要角色的结局,也为我们这位命途坎坷的侦探先生找到了最后的归宿,甚至游戏的结尾还与“壳之少女”中玲人与冬子的相遇遥相呼应,正可谓是为整个系列拉下了完美的落幕。
“壳之少女”三部曲给人印象最深刻的永远是那带有一丝艺术感的犯罪作品本作《天之少女》的作案表现毫不逊色前作,“天罚”以人为素材做出的完美雕像确实有一种强大的冲击力;第二部分六识命逃亡的过程中,将三部曲都出场过的老熟人八木沼的姐姐遇难;第三部分则是在破解“天罚模仿案”中发现了逃脱的六识命的去向。
游戏的罪犯们仍然保持着游戏一贯的风格——“偏执”,他们的动机很明确但基本上又不是普通人所能理解的,甚至对于自己的罪恶并没什么悔过之心,虽然有背景和生活环境的影响,但也确实是天生坏蛋(有些角色是真的有精神方面的疾病)。
某种意义上来说,主角团也是一群这样的人,比如八木沼的悲剧就是和他的偏执有关,如果不是执着于治疗姐姐,为何要倾信一个罪犯的话;而男主时坂玲人更是走不出偏执这个圈,其实我感觉他也没必要走出,之前为冬子,本作为女儿,他自以为逃脱了偏执这个魔咒;但很可惜,宿命的相遇是不会让他轻易逃脱的;那么侦探先生,请继续为面前这位少女“寻找真正的她吧”!
男主时坂玲人的结局可以说的上很完美了,在经历这么多风雨,还有愿意与他在一起的史黛拉。史黛拉这个角色,在前几作虽然存在敢不那么强,但也是很早对玲人就抱有好感,自闭症少女愿意对一名男子敞开心扉的交流,不仅仅是信任那么简单。而且史黛拉这个角色,我个人感觉也挺适合玲人的,她没什么偏执的追求,她需要玲人的陪伴,也能带给玲人温暖与陪伴;玲人也没必要放下对冬子和女儿的偏执。两人最后一起去给冬子上坟,也能表现出二人对这些情感问题的坦诚相待,互相理解。
除了伴侣之外,与女儿的意外相遇也是他的幸福。琉璃那长大了和已逝的冬子有着十分相像的面孔,甚至二人相遇的场景几乎复刻了玲人与冬子的名场面,这也是让众多老玩家泪目的理由。可以说冬子倒在了那个束缚她的壳中,但是她的延续却从那个壳中破茧而出。
总结
《天之少女》为这个与第一部间隔长达12年的系列画上了完美的句号,给游戏的大部分主角团成员都写了一个不错的归宿,男主时坂玲人更是有了陪伴自己的史黛拉和“冬子”延续的邂逅。游戏的真结局与第一部“壳之少女”的男女主初见遥相呼应,仿佛宿命轮回一般再次将这份偏执的感情推动,这里的落幕足以让老玩家落泪,至于玲人与“冬子”如何继续发展,那就留给玩家去遐想了。本作除了游戏以外,还有广播剧里的一些剧情,感兴趣的玩家可以在通关后去听一听。如果你是猎奇悬疑游戏的爱好者,或者是《壳之少女》的老玩家,那么这部落幕之作一定不要错过。
修改于2025/5/12
来自 小米24069RA21C