dear 幻想水浒传 I&II HD 重制版 的评价

因高专业度入选icon-wow
TapTap玩赏家
2025/5/10
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
《Suikoden I&II HD Remaster Gate Rune and Dunan Unification Wars》:经典再现!友情与不羁下是群星闪耀进行时!
三国题材的作品屡见不鲜,而水浒系列却少有考虑,科乐美踏出了这一步,在若干年前就真的用幻想水浒传系列给玩家带来了108将的齐聚“梁山”的震撼感!虽说该系列已许久未出新,但经典永不过时下这不系列一代与二代在高清重制下以合集形式再次与玩家见面啦!于己而言,初见是作为该系列精神续作百英雄传上绽放的不尽魅力,恰逢有此机会便试试怎么样,羁绊之力尽显神威,虽说不是全程按照水浒原著如宋江、晁盖等人物为主角,但玩家能够在众多角色中看到对应的人设影子,要素借鉴与致敬还是相当明显的,36天罡72地煞碑说明一切,压迫与反抗旋律主题下齐聚一堂拯救世界的戏码在一代二代中尽显风采,套路经典但永不过时!
本作包含了《幻想水浒传I》和《幻想水浒传II》两部作品,二者也是联系紧密,后者发生在前代三年之后,甚至还有各种彩蛋联动(一代主角还能入队),且被称为系列最佳之一,其实力无需多言,但一代才是奠定系列特色的存在,原汁原味下从序开始按顺序游玩想必感触会更加深刻,本文这里便主要以一代游戏体验为主展开介绍,毕竟二者主体框架是大差不差,都是遭遇压迫开始反抗,别问被动还是主动,都是招兵买马开始抗衡,招募打仗就对啦!
说回一代,剧情流程上就是由于蒙受不白之冤,挚友托付纹章而后被迫到处游历拉拢伙伴,壮大自己的势力最终扳倒皇帝的故事。而这一路上那是跌宕起伏,毕竟开局只有几个队友,啥也不是下与义军结下不解之缘后一度受到托付成为领袖,有牺牲有逃亡,甚至还有父子之争,该流血该干就得干,这里没有过多圣母环节,主角上恋爱什么的也没过多刻画,别看没有人物配音,百位人物刻画也是有多有少,毕竟有的戏份就是多,甚至是推动主线的关键人物,管家qaq!有的那就是萍水相逢能邀请就邀请,而这个过程可以说是本作是特殊之一,人物收集赛高!
值得一提的是本作加入了倍速,战斗和跑图上效率直线提升,虽说暗雷机制及背包无共享上还是有点难受,但毕竟是初代,后续改了不少,二代就共享空间了~整个养成玩法上就是等级刷刷乐与装备蹭蹭搭配,防具还好说,武器那就要锻造,一级更比一级强,烧钱养数值无需多言。此外,纹章也是抛不开的,可以把这理解为魔法,无MP消耗,但使用次数有限需要及时补给,还要求去专店安装,不能自己任意更换,鉴定玩法也是如此,没有鉴别卖也卖不掉,藏小金库去吧!上述基本铸就了个人养成,每个人各有所长,玩家最少要培养六位主力,形成小队前后站位战斗,但由于剧情所需,往往还要配音自己中意的人物外还要一些也要练如潘登,否则人物殒命或者卡关就难受了,毕竟108将集齐,复活吧我的xx(此处剧透)!当然,游戏还有各种小游戏,这基本也与部分角色入队挂钩,翻牌子、转骰子等等都能够给玩家带来别样乐趣。不得不说玩家活动范围不大,花的时间却不少。
战斗上除了上述的常规回合制六人战,游戏也加入攻城战与单挑战,属实有意思,不得不说百英雄传学的有点多,咱刚玩时候确实觉得都是新意,原来该系列早就设计了hhh。攻城战比拼的石头剪刀布版的博弈指挥,突击、射击、魔法三选一,期间可以夹带策略来刺探敌人的当前行为来进一步作出决策或拉拢敌人等来获得多一些的优势,在咱看来,魔法才是王道!而玩家手中的兵力便是与目前“聚义厅”的将领人数息息相关的,人多兵就多,有时候打不过可能就差一个人没来报到呢!因此收集是必须的,是否全收集就看自己啦,毕竟好结局暗藏其中!此外,整个过程中将领也是时刻在线,玩家做的举措也是由他们执行,有的组成羁绊组合威力更高,但两军交战伤亡是必须的,有时候运气不佳那就可能造成将领阵亡,小兵纯数字没感觉,但部下就不一样啦,读档再来是最好的答案。而这也不得不说本作存档基本全靠野外地图水晶球和旅馆,随时随地存档是不可能的,一旦错过那就是真的错过了,因此玩家要自己把握,好在存档档位多,还能接受。噢,个人战漏说了,这基本就是看玩家养成,也是石头剪刀布博弈,舍身一击、防御、攻击相生相克,但这基本与个人数值挂钩,数值到位管敌人怎么做,虽说可以看他台词猜测他的行为,但咱容错率高的一批,他n下挠痒痒,咱一下直接血条消失术就知有没有!这俩基本就是剧情上要做的,基本都要赢,否则失败那就得不偿失了,可能不是gg也是队友不再,痛也惜也!
而本作最有趣的还得是人物收集,玩家每个主线阶段推进基本都会导致新人物出现,而众多人物加入除了剧情上主动入队外基本需要玩家自己把关,五将军是例外,可选杀或招纳,个人好后者,毕竟与结局以及战力都有很大影响。这些队友玩家也是不看出身,志趣相投就直接上前问就对啦,这里有歌姬、厨师、山贼、战士、占卜师、赌鬼等等啥都有,咱“梁山”来者不拒,只要能力就有它大展拳脚的地方,但入队条件多种多样,有的喊了就来,有的就要带上对应人物才加入,部分要特定道具或者玩家主角达到一定等级、大本营有一定数量同志才会加入,这里许多功能性人物那是不可以放过,小地图、传送、锻造、商店等都带来了极大便利,且大本营规模也是越来越大,楼层增多下装修也越来越好,不得不说成就感拉满!别看人物多没有用武之地,那是在战斗上,有的是在他们自己行业发光发热,如神医柳神的地位无需多言吧~而这个收集过程需要玩家大量摸索,攻略基本跑不掉,不然漏人是肯定的,除非玩多了都滚瓜烂熟了嘿嘿。
整体而言,这次移植给玩家梦回经典,昔日之作以合集形式来袭虽说不是重置,但特色在线,收集起来吧!同时价格还行,毕竟两个作品藏于其中,期待系列的其他作品也能汉化并且登陆,带给玩家更多惊喜!