榎本秋音 英雄传说 界之轨迹 -告别塞姆利亚- 的评价

因高专业度入选icon-wow
TapTap玩赏家
2025/5/10
总体
Web 官网
💰肝氪度:50~80小时的游戏流程
🎮可玩性:玩着很上头的回合制玩法
🌃画面音乐:法老控祖传画质
痛并快乐着的粉丝向作品
前言:游戏好,会社bad
作为JRPG与回合制游戏爱好者,轨迹的大名我早就有所耳闻,但因为系列那吓人的作品数量以及牢粉中口口相传的口碑,我一直都选择后撤步处理。
但界轨的出现实在是让我没法不心动:超多讨喜美型的人物、看着就很爽的战斗系统以及令人安心的大小。满怀期待地入坑,结果直接垂直享受从轨迹萌新到轨迹牢粉的心路历程。游戏的确是好游戏,但说真的法老控这个让人气愤的“优良传统”什么时候能改一改啊!
省流:这是一部纯粉丝向作品
惯例的前排省流,本作是经典的法老控轨迹系列作品:优秀的剧情演出、讨喜的人设与人物模型(求你了,别去看原画)、爽快的战斗系统和build体验,以及“断章”、“水剧情”等轨迹系列的“优良传统”一应俱全,80~100个小时的游戏流程走下来,前面对于剧情注水、支线跑全城的牢骚都可以在游戏的最后结尾和解,虽然最后的未完待续确实有“蓄意断章”嫌疑,但我个人能接受这样的结局。
作为一个法老控轻度玩家(只玩过三部伊苏和轨迹1),我还算是对本作的各种“优良传统”有一些心理准备,玩着确实很爽,但要看懂剧情就有点天方夜谭了——想要看懂本作的剧情,我们需要先去了解黎轨1和2的内容才行,不然后续的伏笔爆开和各种谜语根本看不懂,更是无法get到结尾的感动。
实话实说,对我这个萌新来讲,本作除了剧情太过拖沓之外,其他地方做得都很好,法老控祖传的全配音+本作极高质量的战斗演出都让本作的战斗玩起来有一种特别爽快的感觉,如果你喜欢本作的战斗,对回合制玩法很感兴趣的话可以试试本作。但如果你是一个剧情党或是想正式入坑轨迹系统的萌新,建议先游玩黎轨系列或是等空轨重制版发售。以下是详细评价。
🎮可玩性:你说得对,但本作打起来是真的爽
作为业内超级老牌的JRPG厂商,轨迹系列的玩法经过一代又一代的更迭,得到了界之轨迹这里,可以说是集百家之长于一身了:build深度上,无论是想走物理战技还是当法爷都可以爽到。如果你懒得build,低难度下也可以完全不动脑子,角色的技能树里有极其明显的核心技能,点出来再刷刷刷一会就可以随便玩了,实在不行还可以去B站抄攻略(我个人就是先抄攻略再仔细研究的)
战斗爽感上,即使是一个简单的C技本作也做到了给一个超赞的动画和专业运镜。如果你嫌弃回合制刷刷刷,还有类似ACT的战斗可以减缓大量压力。基本上,只要你喜欢玩回合制战斗,那么在你摸清楚本作的战斗系统以后,是可以直接进来战斗爽的。
不过虽然玩法很爽,但是本作需要刷刷刷刷刷的东西实在是太多了……当我开启箱子看到一堆东西的时候,肝就发出不可名状的尖啸,进入城镇更是经典一堆黄叹号的NPC+致死量的支线。在游戏前中期需要大量刷物品做支线的时候我都直接把本作当助眠game玩了——睡前就去刷,刷着刷着就困了,然后直接关机睡觉。建议大伙游玩的时候选择低难度或者修改器启动,可以有效保护肝脏健康。
人设与剧情:前期开香槟,中期大催眠,后期爆爽,终盘未完待续
而对于一部JRPG作品来说,人设、剧情以及演出绝对是大头,而本作的人设你可以完全放心,基本都是讨喜的(范恩除外,我个人对这个角色无感),并且大部分角色都在本作中存在剧情上小高光,我个人就非常喜欢黎恩和静名对决的这一段剧情和演出。
而人设方面还有一点法老控的优良传统让我有点绷不住: 别的JRPG都是原画比建模好看,到了它这反而是建模比原画好看,不少我很喜欢的角色一看原画甚至不如建模真有点绷不住,但除此之外基本没啥缺点了,在本作登场的大部分角色都有对应的塑造和羁绊剧情,人设这一块还是拿捏住了的。
而剧情方面,剧情分三条线,范恩、黎恩和凯文三线叙事,作为一个界轨入坑的萌新,当我过完新手剧情切身感受到多线叙事的魅力以后,我个人对剧情的期待是直接拉满的,即使有各种“那个人”、“那件事”等完全不说名字用模糊台词代替的“轨言轨语”我都靠查资料搞懂了。
但是在中期仿佛无限循环的各种新角色登场唠嗑+村头通厕所+基本0推进的剧情我是真有点受不了了,好多次在推剧情的时候我都在想“我是不是在其他线看过类似的场景”。但因为我是界轨入坑,一边看剧情一边查过往剧情,所以看着的体验还算可以。
当我们渡过这有些催眠,节奏较慢的前中期后,剧情的尾声阶段是真的暴爽,前期铺垫的无数伏笔和事件真相在这里一口气爆开,极大量的信息配合超赞的演出瞬间让我燃了起来,直到结尾……虽然这个结局作为本作的剧情结局来说合情合理,又抒了情又完成角色升华又完成了阶段性叙事还给下一作埋好了伏笔。但时空重置题材里最好玩最有看点的不就是重置以后的逆天翻盘吗!为了卖续作你竟然如此不辞手段吗,哈基法老控,你这家伙……
而一想到界轨的续作很可能要等到2028年才能玩到,我这样喜欢看剧情的人直接原地去世。推完了你说我想不想骂,很想;但你说下一部出了我买不买,我买!只能说后续的剧情只要做得好我一定会爆米的,就是下次能不能把日常唠嗑和村头通马桶的桥段改少点,求求了。
总结:系列粉丝入了绝对不亏,非粉丝等空轨重置吧
总的来说,本作真的是一部超级的粉丝向作品……我作为对轨迹系列很感兴趣的萌新入坑真的差点被注水剧情和轨言轨语劝退呛死,但临近结局的尾声阶段的大量伏笔回收与越来越成型的战斗队伍build带来的爽快战斗让我可以和前面拖沓的游戏体验和解,总的来说是一款非常不错的面向轨迹系列粉丝的诚意之作,轨迹系列粉丝可以闭眼入,但如果你只是对轨迹系列比较感兴趣的粉丝,建议你等重置版。