落羽潇殇

TapTap玩赏家
2025/5/11
如果说《Abiotic Factor》(中文名《非生物因素》)是一款V社半条命系列的同人作品,我是丝毫不会怀疑的。身为研究人员的主角,科幻恐怖风的背景设定,实验室被袭击后怪物跑了出来,甚至连类似猎头蟹的基础怪物都有,再加上这复古的游戏画面,优秀的路线引导,实在不像是一个普通小厂能做出来的水平。但现实就是,这个来自新西兰的小团队制作的《非生物因素》成为了联机开黑的热门游戏,类似SCP收容所设定的背景非常具有新引力,连怪物种类和应对方式也会给人一种量大管饱、会心一笑的感觉!
游戏的玩法以生存游戏为基础,通过任务引导的方式来加强玩家对区域地图的印象。虽然说是生存游戏的框架,但地图设计其实算是一个个小箱庭连起来的大地图,并非沙盒游戏的自由大地图。但这种地图设计有个好处,方便玩家记住每个区域,很多场景都有标志性物件,前期的一些解密虽然要经常钻通风管道,但路径限制地比较固定,基本只有一条路,然后再从内侧把门打开,畅通这段路途。
等到获取电力模块后,可以升级权限,一些曾经去不了的门也能直接打开了。不过权限也是分等级的,继续推进一阶段主线,再次将权限提高,玩起来非常顺畅。
怪诞科幻游戏的开黑首选
如果你喜欢SCP基金会里的各种怪物设定,或者你是单纯的半条命系列游戏玩家,那么这款游戏非常适合你游玩。游戏里不同区域出现的怪物不同,应对方式也有相应的技巧,有些不能直视,有些只能潜行,一些游戏信息也会夹杂在npc或者电脑信息的只言片语里,这种从小处获得重大信息的欣喜是只有亲身经历的玩家才能体验到的。
不过游戏单人有些小难,物资补给和探索两者都要齐头并进比较耗费时间。很多材料和装备需要玩家利用工作台来制作,而且背包容量也是一大问题,多几个人一起找材料探索关卡能节省不少时间,更好地体验游戏的战斗和探索。而且部分场景还是有一些恐怖氛围的,我最怕停电的情况,为了容量手电筒就带了一个,生怕电量被我用光了,这时候我特别希望多个游戏搭子替我分担一下恐惧。
不过游戏还有可以改进的地方
1、主要还是中文翻译问题,游戏的剧情和对话的官中没什么问题,但是一些资料、地图、场景里的英文标语是完全没有翻译的,就导致了玩家还是靠运气去猜每个区域的功能,很影响游戏体验。
2、优化还是有点不足,虽然游戏画面很复古,但这款游戏却是实打实用的ue5引擎,优化起来应该比较有难度
总结
《Abiotic Factor》是一款非常优秀的科幻恐怖题材的联机游戏,联机质量非常优秀,裸连也没什么延迟。游戏的画面有些复古,玩法则是以生存游戏的框架为核心,以探索解密为辅,随着剧情的推进,更多区域的解锁,会遇到各种新敌人,也为游戏提高了些许难度,适配玩家的提升。目前的内容已经很充足的,现在正式版已经推出,可以更好的享受游戏了!
怪诞科幻游戏的开黑首选
不过游戏还有可以改进的地方