十六夜星语对 Metro: Last Light Redux 的评价

十六夜星语

TapTap玩赏家
2025/5/12
因为最后的曙光我是和2033一起玩的,现在回想起来有些地方可能会混在一起所以请见谅。
本作我记得剧情顺承的2033的坏结局,就是把善良小黑人一族全爆了的那个,因此本作在剧情基调上在更加沉重,同时包括里面的红线组织在内的一些势力也算是隐喻明显。
最让我印象深刻的还是对于一些刻画废土细节的情节,我现在还记得的一段剧情就是一个老爷爷表演手影,模仿一些动物的外形,但是在孩子们看来这些手影代表的全是可怖的怪物,因为孩子们出生便在地铁之中,完全没有见过这些动物,对于他们来说,这些非人外观的东西只不过是怪物罢了。
除了对于废土世界的精细刻画之外,我认为本作的资源管理也算是一个很有意思的点。
军用子弹既可以作为子弹消耗也可以用作买卖物品的以物易物,完美契合了废土世界观的同时对于物资输入输出进行个狠狠整合简化,我觉得这点相当好,地铁离去里面的子弹去掉了货币属性我觉得还是挺可惜的。
顺带一提,道德点系统在本作中多少有些让人束手束脚了,虽然这样本身没错,但是,为什么偷看人洗澡会加道德点啊???这种过于反直觉的道德点设计还是比较影响体验的吧