星飞逸月对 三相奇谈 的评价

星飞逸月

TapTap玩赏家
2025/5/13
游戏的美术很抓眼,福瑞的人设、场景设计和UI含有很多传统中式文化元素。三位主角都有各自独特的能力:狼和尚能解缘、狐狸道士能炼丹、蛇画师能画皮。前面的几个章节属于角色的个人章节,每章只有一名可控角色,叙事节奏稍微有点慢,这三个相对独立的故事里埋了很多伏笔,主要是为了后面章节做铺垫。
个人认为第四章是整个游戏最大的亮点,不仅地图比前面几章大很多,还要在三人中来回切换解谜推进剧情,最后用一种奇特的方式汇合。也许是受到山寨中的角色影响,本章的语言风格也比较幽默,经常会来点谐音梗,显得十分欢乐,整体观感会比前几章好很多。
另外本作在解谜方面会存在一题多解的情况,比如第一章的杨府假山里有一把钥匙,我们既可以选择玩弹球游戏赢得7次胜利,也可以取巧利用踏板直接跳上去,又或者直接用能力破解房间的柜子。类似的设计在后面还有很多,甚至一些谜题如果不会做的话还可以求助于NPC,他们会直接帮你完成,提示机制十分完善,对于解谜苦手来说十分友好。
不足之处我觉得有两点。第一点是前期的叙事节奏太慢,花了很多篇幅讲述单个角色的故事,缺少与其他两名主角的互动玩法,可能会导致部分玩家坚持不到第四章。第二点是狼和尚的解缘玩法体验有待改进,时间限制有点严格,我用手柄玩这个十分痛苦,最后只能换成鼠标来玩,即便用鼠标也需要点得快一些,个人建议把时间限制放宽松一点,这样对手残玩家和手柄党都会友好一些。
本作的整体质量很高,剧情最后把伏笔全部回收,故事的结构很完整,无论你是福瑞控还是剧情向解谜爱好者都十分推荐试试。