丙醇星stars 锈翅 逃离我的家乡 Without Wings 的评价

丙醇星stars
可玩性运营服务画面音乐
Redmi K60
一切始于一个故事
我很喜欢故事,尤其是各种网络上的各种故事。
无论长短,无论真假。
我陶醉于这种形式,汲取着故事的养分,享受着它们带给我的感动。
或欢乐,或悲伤,或难忘。
我看着故事里的角色翩翩起舞,像是蝴蝶,在绚烂之后,在故事的终章落幕。
《翅膀》就是这样的一个故事。
它来自于守望先锋的树洞投稿。
一个关于大山女孩的故事,一只飞不出大山的蝴蝶。
在看完原版故事之后,我被深深触动,也被故事的结局所刺痛。
故事是杜撰的,但是故事里大山女孩绝对在现实中存在原型。
这种虚幻与现实的重合,情感随着平淡文字的爆破式宣泄,让我难以忘怀。
同样被感动的还有游戏制作人埋月山枯。
他也对这个改编自《翅膀》的游戏产生了浓厚兴趣,并且想要把这个故事做成游戏。
游戏,作为视听互动元素齐备的第九艺术。
它借着文字载体,用音乐和画面将你的想象化作一个绚烂的世界。既提升了观感,也增加了传播情感的媒介。
改编不只是设定的补全,故事的延伸,它始于故事,却也寄托着作者的情感和一些我们共同追寻的东西。
茧内的大山女孩没有选择
“春赏繁花夏沐风,秋望明月冬观雪,四时皆安。”
游戏以第一人称视角展开,玩家将扮演一位大山中的普通女孩。
和很多大山的女孩一样,因为家庭原因,在初中毕业后,为了供弟弟上学,女孩辍学被安排到了塑胶厂打工。
一眼望得到的头的生活,停不下来的传送带,永远都割不完的塑料工件,构成了她的全部。
把岁月的刀痕刻在额头和眼角,走向日益衰老的明天吧。
她没有选择,这是家庭的安排,是她的无奈,也是大山中很多女孩的无奈。
经济落后,贫穷封建,思想落后。
传销,裸贷,流言蜚语,婚姻压力,封建思想。
这是现实的可怖,也是那座大山束缚着人,让他们无法逃离的东西。
守旧的关爱是滋养大山女孩的养分,也是束缚她飞翔的厚茧。
茧外的天使,张开了她的翅膀
本该和很多大山的女孩一样,她将在塑胶厂干一辈子,之后被父母安排相亲,过着没有选择的生活。
那个地方的女孩没有选择的权利,也没有行动的勇气。
但女主是幸运的,一天,工厂机器坏了,组长放假维修,女主被朋友拉着去了镇上的网吧。
在那里,她第一次接触了游戏“守护”。(现实中的守望先锋)
她也同时认识了一名非常好心的网友阿澈和角色“天使”。
阿澈看女孩是新手,带着她玩了很多局游戏,耐心教了她很多东西。
而屏幕里的天使则深深吸引了女主,她仰慕天使的美丽和强大。
虚幻的天使和现实的阿澈为这个没有接触过网络游戏的女孩打开了一扇崭新的大门。
一扇大山的女孩未曾设想的窥见未知外界的大门。
自那天后,女孩便沉浸在了守护之中,为了更多了解天使的故事,也便于和阿澈联系,她用工资买了一个二手手机。
手机,连接了外界和她。
使着她可以不离开大山,接触外界,了解“茧”外那个绚丽多彩的世界。
故事也围绕着女孩的所见所感展开。
故事之中,故事之外
游戏中关于“手”的意象让我真的很触动。
她是女孩最引以为傲的东西,也是前期我认为的她的“翅膀”。(个人观点)
我的手很好看。
光滑又细腻,
全得益于橡胶手套的功劳,
在一天被汗水淹浸的十二个小时里,
它还会变得敏感又易破。
这是自卑的她唯一认为自己优秀的地方,这个优点,或许也是带着她逃离大山的翅膀。
但和树洞的故事一样,那场意外,她失去了这个翅膀,她唯一认为自己优秀的地方。
我本以为故事二周目后续的处理会是和仙剑奇侠传里阿奴和唐钰小宝一样。
如果我的翅膀无法飞翔,会有一只鸟儿带着我飞向远方。
是一种来自外界的拯救。
但作者克制的处理,在让我意想不到的同时也让我觉得他这样处理或许比较好。
虽然故事不是我心目中那种大团圆的结局(对不起,我就是这么俗),有留白,给人想象的空间。但我也确实很喜欢作者所描绘的这个结局。
女主从未失去自己真正的翅膀,她终究是山中一只破茧成功的蝴蝶,可以凭借自己飞向远方。
同时,女主的朋友小晴和小刘都是很有思想的青年人,她们虽然都受限于大山,却也有着自己的故事。
对此,我不想剧透太多,如果感兴趣的话大家可以自己去尝试一下,体验下那个环境下的故事。
原版的树洞故事就已经足够让我感动,游戏的第一周目也是利用游戏这个载体将这份感动做到了极致,再次看到这个故事,我也还是被一些文字的描述所感动。
而第二周目则带给了我属于作者的回答和他改编后的一些思考。
游戏全程都有配音,音乐搭配的恰当好处。这点让我觉得游戏制作人满满的诚意。
这个偏像素手绘风的画面我还是很喜欢的,有些场景的描绘真的很美。
唯一的缺陷就是有些重复的场景,比如手机操作在我重复体验时,不能跳过,有些遗憾,但好在问题不大。
游戏是在清幽的氛围之中,用平淡而又诗意的话语叙述故事。
通关流程下来,我觉得这个故事并不是那种单纯的情情爱爱,这只是它的一个部分,是女主的一部分想法和遭遇。
整个游戏更多的是在诉说那个时代,那个故事里的那种环境下的各种人们,那种窒息之中蕴含着的微小希望。
这种描绘真的很让我很感动,这也是这些故事能够带给我的力量。
我也希望把这份力量带给你们。
若翅膀被锈迹污浊,我希望你们仍能展翅翱翔!