啼书 暴吵萌厨 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
啼书
啼书
啼书专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/6/4
iOS 设备
【随记之四】《爆吵萌厨》之所以能获得如此热烈的市场反馈,并不只是因为它“拿来”了市面上最成熟的派对游戏模式之一,而是因为它巧妙地将数种已然经过市场验证的核心玩法及商业模式进行整合,而后精准地投入目标受众之间。
即便你对游戏领域不甚熟悉,也很有可能听说过“分手厨房”的名号——这款实际上叫做《胡闹厨房》的作品,称得上是派对游戏内的翘楚。通过其经济实惠的价格和趣味横生的游戏系统,《胡闹厨房》这个系列无论是登上哪个平台都赚得是盆满钵满,赞誉声更是不绝于耳。
《爆吵萌厨》很清楚,《胡闹厨房》的成功不是偶然,是基于其优秀核心玩法及系统的必然结果。所以在复刻经典玩法这方面,《爆吵萌厨》做得可谓是“神魂俱全”:在玩家交互上,无论是作为流程节点的切菜、烹饪、洗盘子,还是作为技巧操作的冲刺、投掷……《爆吵萌厨》都可谓是一比一还原,堪称是《胡闹厨房》的手游移植版。实际上,这种设计框架的搬运也不是不能理解,因为《胡闹厨房》原本的设计逻辑本就是如此自洽与环环相扣:《胡闹厨房》所有的交互、机制和地图设计,实际上都围绕着玩家侧的“策略”、“技术”和“交流”进行——如果用烹饪来比喻,那么那些可以被称为操作技法的冲刺和投掷便是最主要的肉类食材,是玩家完成游戏最为基础的交互。但巧妙的是,《胡闹厨房》特意选取了味道能相互接洽的食材和香料。通俗而言,无论是会被队友挡住的冲刺,还是难以轻易接住的投掷,实际上也都是“交流”的构成部分,就像是迷迭香和牛肉般密不可分。而在“食材”和“香料”的炖煮中,玩家之间的默契(交流)和操作也在不断磨合,最终与机制及关卡设计共同构成的“蔬菜”——即玩家在一次次失败后共同思索和讨论出的解法,一齐融汇为了美味的珍馐。
但就如开头所说,《爆吵萌厨》可不只是提炼和照搬了《胡闹厨房》的核心玩法——只是对着《胡闹厨房》抄玩法,就像是对着异国卖座菜馆抄食谱,是没法在本土市场取得成效的。所以《爆吵萌厨》,迎合手机派对游戏的环境,借鉴既有成熟派对手游的商业模式,最终在手机上完成了《胡闹厨房》本土化的华丽重生。
首先,在画面风格上看齐《蛋仔派对》《圆梦之星》这些派对手游前辈,选取了更契合受众偏好的二头身建模——在此基础上,《爆吵萌厨》还设计了一套简单易懂且契合主题的世界观和主线剧情,从而奠定了《爆吵萌厨》的游戏基调和底色。
其次,既然在游戏的地基已然如此稳固,那么《爆吵萌厨》自然而然便开始围绕着“料理”这一核心玩法开枝散叶,设计了更多取向的玩法:其中有上文提及的剧情模式,有偏向于关卡体验的冒险模式,甚至有强PVP属性的竞技模式……这些或常驻、或限时的多元游戏模式,涵盖了派对游戏受众的几乎所有需求,更是为派对游戏的根本,也就是“社交”铺平了道路。
最后,则是最重要的一步,将“社交”视作游戏最初也是最终的驱动力,通过排行榜、时装、萌圈等游戏系统构建了游戏内的社交路径。不得不说,在《爆吵萌厨》之前,我确实是没有想到《胡闹厨房》的核心玩法能和这套社交框架如此之契合:因为《胡闹厨房》这种兼具操作性和策略性,还极需默契度的玩法,在某种意义上比《蛋仔派对》和其祖师爷《糖豆人》更能稳固游戏内的“搭子”关系——所以比起《蛋仔派对》和其他派对手游公屏里那些指向性并不明确的吆喝不同,《爆吵萌厨》的公屏里几乎都是具体关卡的求助或是要求能开麦、玩得懂的搭子。
说了这么多,《爆吵萌厨》称得上是一款好游戏吗?
笔者很难直接回答这个问题。
《爆吵萌厨》的确好玩,在玩法的移植上除了“投掷”的手感有些奇怪外都还算优秀,还结合市场环境做出了诸多内容调整——但它之所以好玩,归根结底是因为《胡闹厨房》足够好玩。
我并不没有保守到会对玩法借鉴穷追不舍的论证抄袭的定义,但实际上但凡接触过两款游戏的玩家,就能理解《爆吵萌厨》照搬的不只是玩法,还有极其趋同的局内UI设计及交互逻辑。事实上,自《胡闹厨房》问世以来,从不缺乏类似的模仿者,比如说融合了肉鸽要素的《速速上菜》,都没有对UI布局和内容细节这般照单全收。
我不否认如今派对手游的市场成就和商业思路,也无意成为什么鉴抄圣人,但如果之后的派对手游都是遵循“从成功的派对游戏中借鉴核心玩法,通过严谨商法从低龄玩家受众中牟取利益,利用尚未建立版权意识或是版权意识模糊的粉丝群体维护口碑和社区”这套商业流水线的话,那电子游戏会被大众施以偏见这件事也就不足为奇了。