机动君 冰汽时代:最后的家园 的评价

2025/6/7
画面音乐可玩性
不推荐
小米Xiaomi 13 Ultra
今天登录tap,通知预约的游戏上线了。冰汽时代,那个给了我45小时纯粹折磨的好游戏。这不是讽刺,为什么要说折磨,但又是个好游戏?因为这个游戏为玩家呈现的不是末日降临人与人之间的互帮互助,让人类再见希望,美好世界重现辉煌,最后阖家欢乐携手同行。而是讲述了一个关于无尽末日之下,一眼望不到边的绝望与痛苦,人与人失去信任,为了生存可以牺牲他人的家园乃至性命的沉痛史书。因为这场寒冬永远不会远去,冰雪也永远不会消融,即便我们有人“污蔑”开发商是纯粹的人性消极主义,可是如果仔细思考将我们实际带入这场浩劫之中,答案显而易见,我们不可能比任何人做得更好。我们会为了吃穿而偷盗抢夺,我们会为了住而迫害他人。消极的不是人性这个心理层面概念,我们本身就是消极。行为的可憎可恶令人生怕,却一反常态并不可耻,活下去,是一个物种最基本的底层逻辑,如果不愿活着,这个物种早已灭亡。
回望,玩家群体综合给予92%好评的原因,除了难度富有挑战,较多的人也对游戏本身传达的概念抱有认同。我们都希望成为那个伟人,但我们都知道自己不是伟人。当我让那个孩子钻进管道维修中央火炉时,我自认为做出了最为实际的抉择,那个孩子被火焰顷刻吞没,人们绝望透顶,我随后,居然也深深后悔这样的做法是不是错的,如果在现实中,我恐怕更是终身难以承受如此罪孽。
就此,这款游戏的画面好么?玩法新颖么?我觉得不。这款游戏之所以成功,是因为他在游玩的时候,不仅有游戏的BGM做为气氛渲染,剧情更是用吟唱悲歌的方式伴你同行,这首悲歌就是赋予你挑战的BGM,这个挑战是绝望,而绝望同时也是最难以逾越的挑战。努力活下去,这挑战让人血脉偾张,让人腺素飙升,让人志得意满。
直到我点开了网易旗下的,冰汽时代,看到那句提示词:如果建造速度太慢,可以使用加速哦~
我新手教程都没过,这一句话就告诉我,这不是你想要的那款游戏。