《奇娅 Tchia》是由Kepler Interactive发行的一款休闲风格的海岛冒险游戏。玩家将扮演小女孩奇娅,父亲被暴君Meavora抓走,而你需要利用自身的特殊能力一边探索一边与对抗Meavora创造的布条士兵,最终拯救出自己的父亲。本作的游戏灵感源于一座真实存在的太平洋小岛——新喀里多尼亚,汲取了当地不少风土人情、传统文化等融入游戏之中,让玩家们有一场轻松悠闲的海岛冒险之旅。
虽然游戏开头给玩家的感觉父亲被抓走的同时还领悟了特殊能力,接下来肯定是以用能力为主的坎坷救父之旅。当序章过后才发现,原来和老任的塞尔达林克一样,救公主才是次要任务,探索、收集游山玩水才是真(父亲哭晕在厕所)。
玩家打开地图就知道本作的收集元素有多丰富了,需要动脑或是考验操作的挑战、能够提升玩家属性的果实、能够开出装扮的宝箱以及各种风景点等等,都是需要玩家一点一点的去探索。除此之外,还有任务目标,除去救父主线任务,各个地区还有NPC会给予你支线任务,完成这些支线任务不仅可以了解剧情和文化还能有其他意外收获!
而本作的玩法最具特色的就是奇娅能够灵魂出窍附身于它物之中,这个特殊能力也是贯穿整局游戏,无论是探索游历还是遭遇战斗,都离不开它。附身动物可以使用这些动物的能力,比如附身于鹿可以使用冲刺,附身某些鸟类瞬间变成粪便轰炸“鸡”,除了活物死物也是能附身如油灯用于破坏场景物或者攻击Meavora创造的布条士兵等。虽然是卡通风格,但是本作也是让我体验成为了翱翔于天际的鸟儿、海洋中灵巧的舞者海豚亦或是附身于螃蟹与其他同伴在河中嬉戏。也许还有我没发现的其他品种,期待玩家们去发掘更多的物种,看看它们的专属技能是什么?
冒险收集玩累了,不如去玩玩本作提供给玩家的小游戏,抓娃娃、挑战竞速等,你说你都不喜欢,你还可以让这个冒险游戏变成节奏音游,夕阳下独奏一曲小调,或是与岛民在篝火旁合奏,没有失败挑战,手残党玩家也无需担忧。
不过本作也有些许瑕疵,一些目标指引不明确,没有距离感,地图用起来感觉也不是很方便,不过如果你属于想要体验慢热悠闲的冒险生活的话,本作非常推荐,附身于万物,用万物的视角感受这个世界,让你足不出户就能体验Awaceb各位创始人们的家园魅力!