星飞逸月 Pipistrello and the Cursed Yoyo 的评价

星飞逸月
星飞逸月
星飞逸月TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家
可玩性运营服务画面音乐

因为不支持中文,想必玩过本作的人应该不多吧,实际上这应该是今年最让我惊讶的游戏之一了。这家名为Pocket Trap的巴西制作组共做过3款游戏:第一款是横版动作射击游戏《Ninjin: Clash of Carrots》,第二款是体育题材的ARPG《躲避球学院》,而第三款则是这次的类塞尔达新作。可以看出,制作组专精于做动作游戏,尽管产量不高,但质量很高,目前三款游戏的好评率都在90%以上,属于慢工出细活的类型。
作为一款类塞尔达游戏,Pipi最大的亮点在于战斗、解谜、跑酷全都是基于悠悠球设计的。本作的悠悠球拥有十分灵活的伸缩特性,攻击方式以甩击为主,在遇到斜面的时候还会发生折射,并衍生出折射甩击和折射甩投等攻击方式,一些不方便正面攻击的敌人能用这种方式巧妙地解决。另外,随着剧情的推进我们还能学会冲刺、回旋甩、连环甩、爬墙、空中接力等新技能,很多道具得用上述几种技巧组合使用才能获得。在游戏后期还有很多难度较高的跑酷环节,非常考验我们的反应力,稍有失误就会前功尽弃,手残玩家可能会感到有些吃力。
除此以外,本作独特的负债系统也给玩家增加了不少难度。在游戏的安全屋里,我们可以找NPC签订借款合同以此来获得能力提升,借款无法用存款来还,并且会给我们加上生命值减少、攻击力降低、BP减少等debuff,所以每次签约后都得长时间顶着debuff推图,特别是在前期的难度会比较大,最好是量力而为。
游戏的主线虽然不算长,但是收集要素可说是量大管饱,在地图的各个角落分散着大量的生命碎片、BP碎片、钻石、徽章等等,有些要解谜、有些要战斗、有些要跑酷,每个收集要素都是精心设计的,当你看到它之后可能还得花不少功夫才能拿到手,想要全收集并不是件简单的事,可以说这些丰富的收集要素撑起了本作的半边天,也是游戏耐玩的一大原因。
总的来说,本作是一款质量很高的类塞尔达游戏,这种高质量不仅体现在解谜和战斗的设计思路上,精心设计的收集要素也是游戏的一大亮点,唯一的遗憾是没有官方中文,希望后续官方能更新中文吧。推荐喜欢类塞尔达游戏的玩家都来试试这款佳作。

2025/6/22
来自 Web 官网