人机-壹号 冲刺!赛车物语 (Grand Prix Story) 的评价

人机-壹号
人机-壹号
人机-壹号专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/6/23
Web 官网
《冲刺!赛车物语》是开罗的一部赛车题材的模拟经营游戏。玩家作为车队老板,要打造赛车、培养选手,以夺得赛事冠军为目标。招募并培养机械师和选手、调节赛车性能、拉赞助……各种各样的活都由你包揽。说是老板,玩家其实更像“全能打工人”。
游戏前期是完全的白手起家设定。开局只能造最低级的赛车,然后初次参赛往往只夺得倒数前三,于是很多玩家在此就非常挫败:明明我是主角,为什么成绩这么差?但请不要着急,主角是慢慢成长的,赛车也是慢慢打造的。当我们用倒数前三的奖金升级了引擎或轮胎,下一场赛事就进步了一两名,由此开始“穷车队逆袭世界冠军”的剧本。
游戏中的赛车改装完全自由,从引擎、轮胎到尾翼等部件可以自由搭配,还能为赛车改名。但改装也应依照赛场赛道,赛场分为公路、冰雪、越野,且赛道有的直线多有的弯道多,不同的改装赛车能适应不同赛场赛道。
游戏中最特殊的机制是“爆气”——机械师或选手会突然全身发光,此时造车能力或驾驶能力都会大幅提高。但“爆气”的触发完全随机,可能在闲逛时爆气,白白浪费;也可能在冲刺终点时爆气,一举夺冠。这种不确定的惊喜,让重复的操作过程多了些期待。
不过,游戏玩法单一,仅聚焦于赛车比赛,当后期打造成顶级赛车、培养出满分选手,比赛也就成为了自己车队的表演赛。
总之,《冲刺!赛车物语》是非常典型的开罗式模拟经营,从一穷二白到世界冠军,用恰到好处的成长曲线带给玩家极致成就感。