双鱼星皇家飛机场 妙语连珠 的评价

因高专业度入选icon-wow
双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场
2025/6/25
Web 官网
【标新立异,画蛇添足——评汉字游戏《妙语连珠》】
简评与游戏玩法
“汉字游戏”的类型,说多不多,说少不少。
《金山打字》和《纸境奇缘》,是从汉字输入方法(拼音、五笔)衍生而来的打字游戏;夜市灯谜、报纸填字、看图猜成语,是根据字音、字形、字义、俗语成语衍生的解谜游戏;移动端的《木水火土》、steam上的《一字不落》以及我今天所评测的《妙语连珠》,则是根植于笔画、偏旁、部首基础上的2048式游戏:玩家需要根据汉字的结构,将分散的偏旁部首一一组合,使其形成题目要求的汉字。
当然,《妙语连珠》与2048也有很大不同。
第一,《妙语连珠》是通过选中某几个偏旁部首进行合并,而非2048那种上下左右滑动方块的合并模式。2048可以让2与2合并为4,两个2一个4合并为8,但游戏面板上永远只能有2、4、8、16、32……这些数字。汉字合并则不同,光是笔画就有“横竖撇捺、点折弯钩”十余种,笔画构成不同的偏旁部首又能衍生出无数组合;再则,因为写法不同,相同笔画也能构成不同汉字,如“日”字与笔画“丨”组合,可以是“田由甲申”,也可以是“旧”,可谓变化多端。
第二,《妙语连珠》也并非简单的“合并同类项”,汉字的结构也对单元合并的方向和先后提出了要求:以“火炎焱燚”为例,二“火”为“炎”、三“火”为“焱”,但“炎”与“火”却不能再组成“焱”,因为“焱”是上下结构,一火凌驾于二火之上,“火”“炎”的再组合,却只能成为左右结构了。
比起2048,《妙语连珠》这类汉字游戏操作较为复杂,面板变化繁多,还需要一定的汉字笔画常识,是一种很“挑人”的游戏,喜欢汉字文化的会觉得很有意思,对此无感的可能玩过几关就会把它放进库中吃灰。
标新立异的创新玩法
而比起市面其他的汉字结构类游戏,《妙语连珠》也有其独特创新之处,其中最大的亮点,无疑是汉字的“衍生”。
说真的,即使你再喜欢汉字,总是简单地通过笔画拼成文字也未免无趣,汉字最美妙的地方,就是将表义、象形、发声三者相联系,又衍生出无穷的变化。这款游戏的创新就在于,他将汉字的这些变化做成了独具趣味的通关要求。
第一,也是最为基础的,偏旁部首的演变。
小学我们学习汉字,会先教我们如何查字典。我们最常用的拼音查字法已经是新中国以来的事了,而且还经历过反切、民国注音、汉语拼音等等形式的演变;而笔画部首查字法,则更为恒定,来源也更为久远。
《妙语连珠》的拼字规则,让“金”可转换为“钅”,“刀”转换为“刂”,“犬”转换为“犭”,“人”变为“亻”“人字头”“人字旁”……看似简单,人人都会,但也唤醒了我们常日视若无睹的,关于汉字的记忆:拥有偏旁部首的多为形声字,形旁大多说明了文字代表事物的属类,声旁则除了标声之外,往往兼有表意的作用。比如“茱萸”的“茱”字,“艹”说明这是一种植物,“朱”在表声的同时,也说明了这种植物的果实大多是红色的。我们将整个汉字拆分成独立的符号,然后突然恍然大悟:啊,原来这个字两个部分都是具有意义的!在很多时候,我们不认识一个词语中的汉字,却能够连猜带蒙地搞懂这个词的意思,这就是形声字的最伟大之处。
第二,通过成语、集合、反义等玩法,使词组生字。
这是《妙语连珠》独有的一种拼字玩法。有时候,面板上不能为我们提供一些必需笔画,那么我们可以通过组合一些简单词组,让字来“生”字。
比如,通过XX如X、XX为X、XX生X……等成语,让前两个字的集合生成后一个字。
比如,通过“天干”“地支”“两仪”“四象”“六部”“八卦”等等集合,让简单的词语“创造”多变的文字。
制作者的目光不仅仅局限于汉字本身,他能够通过汉字联想到字义、反义、甚至是文字的集合,又能让它们反过来成为通关的捷径,这种想法是我在其他游戏里未曾见过的,也让枯燥的拼字游戏有了更多、更具变化的趣味。
玩游戏,难度其实并不是门槛,枯燥才是。尤其是汉字这种非常小众的游戏,玩法如果太过单一,就根本无法留住玩家。但市面上的汉字游戏,大多只为玩家提供了“拼字”这一种动作,即使3000汉字笔顺变化再多,笔画拼字又和动手写字有什么区别呢?能够抓住汉字的“义”而不是“形”,是这款游戏最为亮眼之处。
汉字为什么吸引我?是它的音韵之美、结构之美,更是含义之美。从《说文解字》、《尔雅》到《现代汉语词典》甚至网络语言,从甲骨、金文到电脑上五花八门的字体,很多汉字的本义现在仍在沿用,古人写下的文字、说出的话语我们现在依然能够理解,“看字猜词意“已经成了沙雕网民的本能。抓住汉字的意义,才是抓住了汉字的灵魂。
画蛇添足的商城系统
当然,《妙语连珠》虽然玩法别具一格,但它并非完美无缺,甚至它在操作、字库等方面依然存在一些问题,让我们在操作时会有很多苦恼。
{:17_1029:} 说来非常抱歉,我在这款游戏刚刚发售时就领取了鉴赏副本,但是因为操作(尤其是右键选词)十分僵硬就把它忘在脑后了,直到粉枪大佬提醒,我才把它想起来_(:з」∠)_
11月再打开它时,我发现这款游戏有了很多新的变化,比如说UI重置、引导重置、关卡更新等等,手感要比之前好上不少。但在笔画的组合方面,游戏的算法依然很让我费解,很多汉字的笔画组合,并不像是人能写出来的顺序(无贬义),不过游戏很贴心地为我们提供了字库辞典,傻瓜式教我们怎么把汉字拆分为相应笔画,所以虽然有些字的拼法有些别扭,但也能顺顺利利地玩下去。
但是,游戏里“商城”“锦囊”等玩法的加入,却让我并不能安心、顺畅地体验游戏。制作者的意图我当然能够理解,我也十分敬佩制作者在写书的同时也想出了这么好的游戏创意,“反义”“复制”“拆字”等功能可以很大程度上降低游戏难度,为文字变化提供更多可能,但连“后退”功能也需要用元宝购买,也实在有些影响游戏的沉浸体验。
总体来说,《妙语连珠》在汉字游戏中非常具有创新性,词组的衍生玩法能够让我眼前一亮,可以达到九分;但字库和操作尚需优化,加上画蛇添足的商城系统,最后这款游戏我可以打到七分。