GANGDAN_A 恶魔召唤师 葛叶雷道 复刻版: 超力兵团奇谭 的评价

TapTap玩赏家
2025/6/30
运营服务画面音乐可玩性
Web 官网
《真女神转生》系列外传性质的角色扮演游戏《葛叶雷道:超力兵团奇谭 重置版》采用了与《真女神转生》和《女神异闻录》系列所不同的即时动作战斗系统,游戏在保留原版游戏原汁原味的神韵的同时,做出了现代化的各种调整,以一部重置作品而言绝对称得上合格二字。第十四代恶魔召唤师葛叶雷道清逸俊朗的外形,极具大正世代风范的衣着造型,不苟言笑、内心温和的性格特质,忠于使命、守护帝都居民的坚定信念,赋予了雷道独特的人格魅力。一桩离奇的委托,牵出一连串牵涉甚广的神魔大战,数十代的恩恩怨怨,将在此翻开新的篇章。
画面与探索
较原版而言,本次重置版清晰度与贴图质量获得了大幅提升,当然,本作还远远比不上本世代毛发根根分明的清晰度,人物动作仍然带有意思机械感,不过作为非写实画风的游戏来说已经够看了。
回到大正年代的日本,低矮的日式房屋排列在道路两旁,巨大的广告招牌悬挂在商铺上方,西式的教堂遮蔽了邻家的日光,穿和服的传统女性思忖着迈出改变的一步,着水手服的学生讨论着琐碎的校园生活,科技与传统,东洋与西洋,古典与近代,两股力量碰撞中产生的火花揭开了民众的迷茫,点亮了时代的底色,窥伺到了社会的黑暗。
雷道在本作中的另一重身份是侦探,这点在玩法方面也有所体现,玩家需要根据对话获得线索,通过调查确定方向,在适当场合使用仲魔的能力推进案件进程,读心术窥探想法,现场勘查获取蛛丝马迹,蛮力清除障碍、点燃热情,平息愤怒,飞跃沟渠,穿过障壁……奔走于现世与异界之间,一步步锁定真相。
游戏在跑图时采用了固定摄像机视角,探索时要注意地图上的小标记,唤出对应能力的恶魔协助搜查。
战斗与养成
如前文所述,《葛叶雷道》为明怪即时战斗制,主动接近怪物触发小场景战斗,当人物等级高于怪物等级十级以上则无需进战,在怪物附近按手柄X键直接击败敌人获取胜利。
《葛叶雷道》有一套完整的战斗体系,轻重攻击+属性魔法,敌人遭遇克制属性伤害会造成巨大硬直,注意魔法释放十级可打断敌人较难处理的大范围攻击。此外,积攒连击数量可释放高伤害的全屏攻击,精准闪躲可触发单体高伤的“一闪”。面对频繁位移的飞行敌人,玩家能用****进行射击。战斗中的人物动作很帅,大招释放的演出也冲击力十足,但美中不足的是本作的打击感实在令人汗颜,好似双拳锤到棉花,菜刀划破白纸。
作为恶魔召唤师,玩家自然需要借助仲魔的力量战斗。收服等级低于角色的恶魔,在业魔殿合成新的恶魔,这套养成系统对于《真女神转生》系列玩家应该是相当熟悉,我就不过多赘述了。平日里在街上走动,仲魔们还会拾取一些补给道具交给我们,被合成的恶魔会给玩家留下信件和补给品,与仲魔互动时的台词依旧富有趣味性。此外,业魔殿还兼具供刀具合成、武器技能编辑和仲魔治疗功能。
《葛叶雷道》的每次战斗结算或者使用仲魔的技能进行侦探工作的时候都要看一次不能跳过的仲魔的对话,时间长了重复感居高不下,令人烦躁。
设定与剧情
整体而言,《葛叶雷道》的故事脉络清晰环环相扣,又不失剧情反转,暗线揭秘的震撼,十几个小时的主线流程在一众日式角色扮演游戏仲称得上相当短小精悍,支线内容也较为简洁,这点我倒是不反对,因为我实在受够了到处跑腿。迷宫设计平平,有巧思但不多,背景设定于以“浪漫”著称的大正年代,主角雷道魅力十足,搭档黑猫业斗形象可爱,既有长辈式的温和严厉,又有一丝“护犊子”的傲娇。
故事从财阀大道寺家的大小姐大道寺伽耶神秘失踪为起点,在寻找伽耶的过程中,逐渐探明大道寺家的隐秘过往,红色宪兵来源,神秘妖僧的身份,军部扮演的角色,盘踞于铁塔的恶魔,帝都的异变,最终雷道在多方努力和支持下成功化解危机。紧凑的叙事节奏,伴随着西洋吹奏乐器演奏的主题曲和战斗曲适时地插入,在终章BOSS战里瞬间点燃玩家的战斗热情。
总结
《葛叶雷道》的故事是补全《真女》世界观的一块拼图,这个冷门的系列能够在今天复活对《真女》粉丝来说不可谓不惊喜。而相对独立于本传的身份也易于非粉丝玩家入坑,但就本作的体量而言,我个人比较建议打折入手。