双鱼星皇家飛机场对 我的阴暗面 的评价

双鱼星皇家飛机场

TapTap玩赏家
2025/7/10
阴影伴生于光明,光明行走于阴影
是操作小女孩和她的影子完成一系列谜题走出梦境的解谜游戏啦,玩家将在游戏中分饰两角,同时操作两名角色(切换到光与影时的BGM会产生变调),象征现实与光明的小女孩只能行走于阴影,而影子却必须要行走于光明。
剧情方面除序章外游戏共有四个章节,出现的绝大多数谜题都与光影相关(直接回忆起了初中时学不明白光学被老师和家长支配的恐惧),两个角色必须相互配合,共同成长,才能够成功的走出梦境。前期与后期的体验配合时间倒转十分惊艳,而中期反反复复出现的同种谜题若是没有足够的耐心去试错很容易产生疲劳。
总的来说是个需要静下心来去体验的游戏啦,谜题的整体难度也不是很高,不打全收集的话大概4-5小时左右,叙事相对碎片化,最终的体验也可能千人千面。
横竖都是自己
游戏的剧情真的挺碎片的,当我看到最后小女孩抚摸了一下秋千沉默的离开的时候,仿佛少了些什么,多了些什么。我猜测的故事线到底还只是完全的猜测,最后的留白手法使得整个故事有了多种解释。
由于小姑娘的头发,序章与第一章中出现的单人房间,病床,诊疗室与前台,我个人倾向于整个流程是一次心理治疗,再加上后来出现的黄字,很有一种这是通过各种引导将两个人格统一的感觉。由小女孩构建的城堡中无处不在的光和障碍是她对离开本能的拒绝,但她依旧留有的对离开的渴望使得她在帮助着影子成长的同时也帮助着自己前进。
你所展示出的,我还记得的,组合在一起就是完整的自己。我不会放弃你,就好像你也没有放弃我一样,如果你需要的是时间,那么我会等待。只有相互支撑才能逃出生天,没有任何人能够脱离对方单独存在,你帮助我克服了自己的恐惧,那么你所恐惧的将由我来帮你面对。
至于黄字所对话的对象到底是光还是影,墙上或地上出现的问题到底是谁的心声,最后是光与影的融合还是影对光的夺舍,那都不重要了,因为这里只有一个“她”,这里也只会有一个“她”。
“她”将不畏火焰,“她”将不畏阳光,他人的视线与话语不再会左右“她”的思想,“她”不会再一次迷路,“她”也不再孤单了。
横竖都是自己