双鱼星皇家飛机场 不落城-Unconquered Castle 的评价

双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场
2025/7/22
iOS 设备
在末日的尽头中咏唱人性恶与善的魔幻视觉小说游戏
《不落城》是一部以魔幻现实为背景的视觉小说游戏。
描述了在危机与绝望面前,不同身份不同背景的人在灾难面前展现的真心,
而亦如吊桥一般,在真正危机面前人们流露出的真心与吐露出的话语总会从不同角度引人深思,
本作品利用非常好的主题来描述了一个值得人思考的故事,虽然存在剧情慢热、文本拖沓等问题,但总体来说还是非常值得一玩的作品。
前期十分慢热且晦涩的文本
首先必须提的一点是,在玩本作时如果不静下心来好好品读设定与背景,并且耐下性子阅读枯燥的对话…可能会玩到一半就坚持不下去。
剧情大致讲述在大灾难爆发的千年之后,人类虽然在女神帮助下迎来短暂和平,但却收到恶魔到来的噩耗,
在人类战线魔导师的带领下,主角魔法师阿莉亚成为了光塔的首席魔法师,并与恶魔展开最终的战斗..
在国产gal中,该作的设定的确有着制作组一贯的优质风格,这也是吸引着笔者的最大特色点之一。
从剧情一开始铺设的悬疑后,谜题一步一步解开,直到最后真正决战所展现出的人性与理想交织。可以说整体的展开还是比较成功的。
但最大的问题就是开篇过于枯燥,一开始全是生僻的设定词语,如果不仔细代入的话真的很难提起兴趣。
并且人物之间的对话也过于直白,再加上声优平淡至极的配音,给我的第一感觉就是在读一本文学史(并不是贬低,只是个人感觉晦涩枯燥)。
游戏虽然打着解谜的标签,但实际上解谜成分表现的却并不明显,选项也不多,基本等于单线故事。
因为不打算过多剧透,结局部分虽然是展现出了正派与反派的人性之别。
但制作组想表达出的内涵我的确不太能理解接受,道理我是懂了,但我很难理解。
并且充斥的大量政治斗争产生的恶果,如果是想提高格调的话,可能做得不是很到位,只能让我感觉到在事实下的故弄玄虚。
细节上有缺陷但整体质量尚可的画风
游戏刚进去映入我眼席的是两张非常精致的cg,正当我啧啧赞叹的时候突然出现了第一张人设…
等等,这画风是不是不太对劲?定睛一看,cg与人设画风的差别也太大了..
夸张的说就是A卡极致色彩和N卡曲面细分.jpg 2333,让人一时半会适应不过来,
而就在我尽量去迎合适应画风差时,一张风景cg出现在屏幕中,
懂了,这回是intel超低功耗(笑)。
好了不搞笑了,画风上面的确偏差有点大,而且很多细节方面综合起来也没有处理得当,比如复制粘贴后一般的残影、描边的锯齿图还有贴图一般缺乏光影的背景…
话虽如此,单独搬出来看的话竟然…还能看的过去..哦不还挺不错的。没错就是这么矛盾。
bgm的话倒是没有什么特别让人注意的地方,中规中矩,还听到了一首比较熟悉的《G弦上的咏叹调》,甚是怀念。
配音的话前面的章节的确表现力不足,而且本来就枯燥的文本加上平淡的语音,甚至让我深夜依靠咖啡的辅助下才能认真的继续游戏。
但后续高潮部分还是有蛮大起色的,也算是配合剧情的发展吧。
如果有机会的话我可能会给中评
略微总结一下
+奇幻冒险风格的主题设定,(比较)庞大有趣的世界观。
+国产gal的主题上崭新的进步。
+部分悬疑和解谜的铺设与展开。
+cg的确比较精致,符合一般人的审美风格。
+UI美工很符合主题,非常用心。
- 前期枯燥平淡的文本和大量晦涩的设定词。
- 后期繁杂的过渡剧情和略微故弄玄虚的叙事结局。
- 画风差奇大的cg与人设(尤其背景cg)。
这是一款需要用心品读的视觉小说游戏, 但我认为该作的受众群体可能有局限性,
在入手《不落城》时你需要问问自己能否抵挡住枯燥文字的攻击,是否真正对这类主题感兴趣..希望各位都能在魔幻冒险的世界中体会到自己的那份感悟。