人机-壹号 冰汽时代 的评价

TapTap玩赏家
2025/7/24
Web 官网
【前言】
《冰汽时代》是一款寒冬末日题材的生存管理游戏。在游戏中我们作为人类领袖,在建造和管理城市的同时,体验生存的艰难与人性的挣扎。
【活下去是唯一的目标】
游戏一开场,整个世界就被冰雪覆盖,气温低是目前人类最大的威胁。首先得解决取暖问题。蒸汽核心是殖民地的心脏,必须想尽办法让它运转起来。可燃料总是不够用,一开始还能靠收集地上的煤炭,后来就得建煤矿,派工人冒着严寒去挖煤矿。
食物也是个大难题。刚开始能靠打猎勉强维持,可猎物很快就被耗尽,只能建温室种土豆。温室需要大量的热量和人力,有时候为了保证粮食供应,不得不从其他地方抽调人手,结果导致煤矿没人挖,陷入恶性循环。最让人头疼的是疾病,寒冷和饥饿让人们抵抗力下降,一旦爆发流感,整个殖民地都可能瘫痪。所以必须得建医院、培训医生,可药品又成了新的短缺物资,这么多的病人根本救不过来。每次玩着玩着都不禁感慨:我太难了!
【艰难的抉择】
游戏最让人心痛的,是那些不得不做的艰难抉择。游戏里有本“法典”,随着情况越来越糟,你得不断颁布新的法律来维持秩序,可“天下没有免费的法典”。
比如说为了让大家多干活,我颁布了“延长工作时间”的法令,的确提高了效率,可没过几天,就有工人抱怨太累,民心开始下降。后来物资实在不够,我又颁布了“食用劣质食物”的法令,用锯末混合面粉做面包,虽然没人饿死了,但很多人因此生病,医院人满为患。还有更极端的选项,比如“强制劳动”,把反抗者关进监狱,虽然能保证生产,可殖民地的气氛变得越来越压抑。
大部分的抉择没有绝对的对错,只能根据当时的情况权衡利弊。有时候为了让更多人活下去,不得不牺牲少数人的利益,可每次做出这样的决定,心里都特别沉重,忍不住反思自己的选择,这大概就是它最特别的地方。
【渐明的希望】
虽然过程充满绝望,但游戏里也藏着一点点希望,那就是科技和探索。比如建个研究站,让科学家们研究新技术,从改良工具提高效率,到发明更先进的供暖系统,每一次科技突破都能让人振奋。以及用有限的资源造几辆雪橇车,派出探险队探索冰封的世界,寻找其他幸存者或者被遗忘的资源点。
随着科技的进步,殖民地会慢慢走上正轨。从一开始的混乱不堪,到后来有了稳定的供暖、充足的食物和完善的医疗。看着居民们脸上的笑容越来越多,那种成就感也越来越强烈,感觉人类文明真的在我们手中复兴了一样。
【总结】
《冰汽时代》不仅仅是一款生存管理游戏,更像一面镜子,照出极端环境下的人性的光暗面。玩的时候你会愤怒、会难过、会犹豫,但更多的是在一次次失败中总结经验,想办法让更多人活下去。