寻海记 星痕共鸣 的评价

寻海记
2025/7/28
iOS 设备
游戏的介绍很多了,我这里只是作为一名玩家谈谈自己的感受,会比较主观。作为mmo的忠实玩家,我一直认为mmo游戏就是网游的终极形态,也一直憧憬刀剑神域这样的游戏在有生之年可以玩到。大概在三四月份,我开始拼命寻找好玩的mmo游戏。我先后尝试了方舟,黑沙,ff14,激战2,但是除了激战2确实都很难入坑,都是玩了几个小时就放弃了。我理想的mmo是玩家的第二人生,自由与内容丰富,而且不需要肝。再回到这款游戏,我其实四月份就参与了内测,但公测才深入体验。在100h深入体验后,我只能说游戏有潜力但是欠打磨。二次元mmo国内基本一直是空白状态,能说得出名的无非是幻塔ff14,可能资深一点的二次元会知道pso2,但是国内玩家也是少之又少。在基本没有竞品的环境下,我原本以为游戏会爆火。结果开服的土豆服务器和一系列迷之操作,搞得游戏风评非常差,开服就流失了非常多玩家。除去开服的逆天操作,游戏本身的问题也非常多,因为我玩的最多的游戏是逆水寒手游,而且我认为它也是目前手游mmo很好的榜样,所以我想把星痕和逆手放一起对比。不得不说逆手理念真的太先进了,这样一个庞大的社交圈别的游戏想模仿真的太困难。星痕想模仿逆手的赛季制,我觉得是没问题的,但是只学了赛季制不是根本。光光谈论副本,逆手所有难度都可以人机,这让玩家打本难度降的非常低,只有收益的差距。而星痕是直接一刀切,困难以上直接强制组队了,虽然说副本难度都不高野队也可以随便过,但是总有人是不愿意组队的,那他的装备就会落后到后面所有的副本玩法都无法参与。其次,我一直不知道自己的游戏目标。逆手副本的终极目标,大部分玩家都是为了赚铜赚外观,因为装备会不断更替,但是铜币可以通用买外观。但是星痕,副本就是纯粹为了刷装备而刷装备。即使你刷了好几十遍出了极品词条的装备,过几天会被更高等级的装备替代,这样的挫败感是非常强的。归根结底,就是两款游戏的核心内容不同。星痕就是一款纯战力驱动的游戏,你做的所有的一切,就是为了提升自己的战力。而你的战力会随赛季制清零,即使你玩了一年到新赛季和新玩家也在同一起跑线。逆手是社交驱动的游戏,你的目的就是得到好看的装扮获得社交认同感。两种方式不能说谁好,在星痕大家一起野外刷装备也很有氛围,还有玩家自己举办的小活动与角色扮演让人感觉也很有意思。但是这里就有一个问题,星痕共鸣是不是要拒绝所有喜欢二次元画风但是不喜欢打本的纯暖暖玩家?或者说这游戏,除了打本还能玩什么?我一直都是独狼玩,游戏目标的缺失让我玩的实在是太迷茫了,很快又要变成五分钟下线的二游了。我理想的星痕,就应该是像二次元版的逆手,大家虽然玩的是同个游戏但是大家都有自己的事情,有人在庄园种田,有人在副本,有人在大世界探索。形形色色不同玩法的人,却可以被社交关系情缘师徒结义捆绑在了一起,让大家有了交集。就像我们的人生一样,现实里大家的身份很多,但就是形形色色不同身份的人,却能在游戏里有联系和羁绊,甚至在游戏里产生的感情,可以影响到现实。萍水相逢,也许这就是我喜欢mmo的原因。我很喜欢逆手里的一句话“所有的江湖偶遇,都是宿命相逢。”最后也是希望星痕可以找到自己的游戏方向,不仅仅局限于传统的mmo游戏,而是建立一个真正的二次元平台,让真正喜欢二次元的人都能找到自己的参与感,而不只是一个重复的刷本游戏。