工藤家的小小柯对 苏丹的游戏 的评价
初次添加愿望单时是被这游戏精妙的美术设计所折服,没成想这游戏在众筹阶段就已经达成了20万愿望单,200万众筹资金也是飞速达成。甚至周边也早早售罄,彼时曾感到困惑,这游戏真的有这么火爆吗?
虽没有第一时间玩到苏丹的游戏,但游戏刚上的时候还是关注了一下,上线不到五分钟,在线人数破5000,上线两个小时,在线人数已经破万,逼近一万五千大关,虽然demo阶段已经草草尝试过,大概知道了游戏的玩法与剧情走向,但上线后的所有数据显示:这游戏真的可以达到火出圈的水平,那么这游戏到底为什么势头这么猛呢?
美术配乐真的是大手笔制作,demo阶段的表现就已经惊为天人,上线后的商店页面更是显示:配乐邀请了多位来自全国各地的艺术家,包括新疆乐器弹布尔、热瓦普、艾捷克等等和中原地区的琵琶,扬琴,笛子一起,与西方交响乐共同奏响数十种不同文化、不同地域的声音。打开游戏的时候,你就能感受到一股西域风情扑面而来,融合到剧情中的勾心斗角,把氛围烘托得淋漓尽致。
剧情上,一位至高无上的苏丹为了满足自己的一己私欲,受到女术士的蛊惑,让身份卑微的你为他表演苏丹的游戏,包括纵欲、奢靡、杀戮与征服,主线任务还会衍生无数支线任务,任务中遇到的角色命运也由你掌控,说不定会在后面的任务中,你会再次遇到他。甚至道具的使用与否也会带来新的剧情。前半句的玩法已经在FMV类游戏司空见惯,后半句的玩法,比如我在某项任务中找到了一盏提灯,闲的没事将它打碎,提灯里竟出现了一只精灵…游戏体量之庞大总让人觉得我们只玩到了这款游戏的冰山一角,剩下更多的内容需要我们反复游玩才能探知一二。
玩法上,类密教的玩法,但又增加了很多养成和互动小说的核心思想,你可以让角色成为开疆拓土的英雄,你也可以让角色成为富甲一方的商人,但在我的玩法之下,我只想让我成为青楼夜夜笙歌的男爵。。。各式各样的玩法,由你自己决定。
但是游戏上架一天,评价仅为多半好评,让我没太想到,大致看了看,有配乐方面的争议,也有南通百合的争议,但其实,这游戏的本质核心并不是以这些内容为主导,达成这些小众爱好的剧情走向条件也实则苛刻许多,大可不必为这些内容争辩的面红耳赤,我觉得充其量只是彩蛋类的小点缀,部分别有用心的人还是不要太喧宾夺主、以偏概全为好。
目前已发现这游戏的大量mod,可见这游戏开放度还是很高的。更多游戏核心内容真的写不完,我只想引用一句话来概括这款游戏:苏丹的游戏可能不是个好游戏,但《苏丹的游戏》真的是个好游戏!