秋莎家的雪亲王对 黑神话:悟空 的评价
大家好,这里是雪亲王,这次给大家评测黑猴。
事先声明,因为我自己的pc配置问题,并没有通关,所以仅仅评测黑猴1-3章的内容。我是pc豪华版预购,因为黑猴没有其他平台实体光盘。
黑猴可以真的称得上是村里第一个大学生,也是我大学社团(虽然早已毕业)集体购买的第三款游戏(前两款为2077以及AC6)。
我作为一个经常玩arpg游戏的玩家,所以会从多个方面来评价黑猴的操作以及游戏表现,并不包含具体剧情(只可能包含部分boss名称和技能和章节)。我对画面感受能力比较差,所以我不会过多评价画面画质,但是黑猴的画质的确是非常强大。
首先是游戏体量,黑猴作为一款动作游戏,没错,在我这里看黑猴本质上是一款动作游戏,而并非一般的arpg,动作要素太重了,比一周目仁王重的多。黑猴等级提升导致的数值提升上限其实不高,主要还是解锁各种动作招式以及衍生效果,加属性的还在其次。
我在整个前三章的游玩过程,基本上只做了几个棒子买了特定特效的衣服,并没有进行属性加点(比如加血上限等),而是优先解锁的棍势动作。全程除了开局打野原广志之前去打幽魂外,没有任何死亡超过10的。(除了虎先锋没有超过5次,大多数1-2次挑战就过了)
在整个流程中,我2060笔记本遇到的问题,最低画质光影错位,进入游戏掉帧5分钟,五分钟后不掉帧,第三章全程因为下雪掉帧。所以我打完就没有继续打。掉帧问题本质上是虚幻五内置的光追没有关闭导致的,和游戏优化无关,朋友的3070笔记本是如此。4070笔记本完美运行。虽然后续我同学买了ps5版黑猴,但是我没有继续游玩。
黑猴1-3章难度我觉得还是十分舒适的,并没有几个为难而难的东西,整个前期流程中最强boss就是虎先锋,因为会频繁闪出屏幕丢失锁定,加上黑猴的视角会被卡在地形边缘,所以死亡次数比较多。而幽魂单纯是三段震地接排云掌的攻击范围太大+数值较高(不是开局就打的东西,攻击数值高于仁王2牛头鬼)。
我打游戏不喜欢复读和套路,所以战斗都是正常方法,没有进行偷鸡战术,boss期间遇到的bug仅有一次金池长老卡在天上不下来,地上的小弟也不出来,在天上飞了一个小时的问题,估计已经修复了。
除了这个bug我只遇到过光影bug,而且只有最低画质才会出现。
游戏对于受死向游戏新人十分友好,并没有死亡回档和死亡掉落。但是因为游戏没有地图,也没有引导,在第二章时我经常迷路(我是吃鸡都找不到队友在哪的人)。被我诟病且扣分的就是这点,以及游戏地图上好多看似是路但是不是的地方。
黑猴的动作系统还是十分不错的,主角性能很高,并且灵活性不错。操纵性也非常好,打游击和硬刚都是可行方案。对于我这种喜欢围着boss转圈偷刀或者打一波压制的玩家还算友好。boss的设计除了疯虎毛(第一次进直接遇到,开局加载毛导致卡的一批)过多导致初见掉帧之外,没有任何问题。
黑猴是一款堆料游戏,画质纯靠精细素材和贴图建模堆出来的,画质不可能差。我认为是一款合格的游戏,而不是神作。目前国产3A合格的很少,黑猴是第一款能和大厂接轨的游戏,虽然不完美,但是是一个好的开始。
另外,该买的都已经买了,如果喜欢,还没买,我是觉得原价不亏。