双鱼星皇家飛机场 永恒光辉 的评价

双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场

游戏是一款以剧情任务文字冒险与大地图动作战斗相结合的日式幻想风格ARPG(动作角色扮演)。目前为抢先体验阶段,本评测是基于版本号0.04R1的内容进行的。
主角见习骑士丽斯蒂寻找回收神器的正式骑士晋级考试因为一位半路杀出的白发少女抢夺者而任务失败。为了挽回自己造成的失败,丽斯蒂瞒着骑士团追踪白发少女。也在追寻白发少女的佣兵法拉娜、正周游世界研究神秘组织的魔法师露比先后成为了丽斯蒂的同伴,就在接近抢夺者之时,却收到骑士团的归队命令,是叛命继续与同伴前行呢?还是听命回队呢?
另一方,抢夺神器的白发少女也怀有隐情,而其所在组织似乎在策划着更大的阴谋……
一、(太长不看版)优缺点及简评
优点:
+精美的人物立绘与游戏CG画面;
+多样组合的主角技能树;
+丰富的立绘表情与有趣的人设、对话;
+首发自带官方简中;
±正统幻想系剧情,线性主线;
±支线任务质量参差不齐;
±只能操作骑士丽斯蒂,不能切换操作另外两位队友;
(就战斗体系剑弓法三者都有来看,期望后续会变为可操作人物)
±当前处在抢先体验阶段,只包含前三章的内容,约8小时可通
±友情向微百合(疑似)
缺点:
-地图设计一般,小怪类型少了些;
-新手指引不足,帮助提示藏得有点深;
-部分中文有着奇怪的翻译腔。
总评:
为了挽回一次失败的晋级考试,见习骑士丽斯蒂瞒着骑士团展开了追踪贼人之旅。怀着不同目的,但又有着共同目标的弓箭手佣兵法拉娜与魔法师露比也加入了追寻的队伍。三位少女的旅途就此展开。游戏有着精美的人物立绘与游戏CG画面,人设与部分对话诙谐有趣,战斗设计的内容相当丰富,但在具体动作操作上还需细心打磨。存在游戏内指引提示不足的情形。期待后续的更新。
二、游玩感受
1.画面与人设
游戏的人物立绘与事件CG可算是本作最大的亮点,三位主角与重要配角的美术质量都不错,事件CG也都十分精美。
主角——见习骑士丽斯蒂,自小在骑士团中长大,不闻世事,热心助人的同时,却只懂得用骑士团的守则来应对情形,一股傻呆傻呆的劲。
同伴——佣兵弓手法拉娜,毒舌小能手,队伍吐槽役,身为佣兵的她在行为处事上更为注重效率与利益,在遇到主角前就已经在寻找那位白发少女,两人似乎是旧识(目前剧情尚未明朗)。
同伴——治愈法师露比,为人和善,喜爱各种神秘故事,也因此正在研究传说中的神秘组织,在追寻神秘组织的过程中加入了主角队伍。
对话过程中的人物立绘表情也十分丰富,不论是嘲讽脸或是鼓起脸颊的气愤表情,结合对话都相当可爱。可惜游戏没能配音,稍显遗憾。
2.剧情与任务
主线剧情算是相对正统的奇幻世界展开,“正义”的骑士团、魔物横行的野外世界、上古世界留存下的未知神器、世界暗处蠢蠢欲动的神秘组织。整个故事的展开四平八稳,头两章的剧情展开对于了解奇幻题材的玩家应该说基本都能预测到,倒是进入第三章后,剧情的发展开始有一些悬念。
游戏中支线任务除了个别横跨几座城市的以外,基本围绕着所在城市的野外地图就能完成,有常见的收集类支线任务,也有跑腿对话类任务,相对都是比较无趣的任务。
倒是第三章的一个被委托表演戏剧,只需要各种对话就能完成的任务还挺有趣的,尤其是在表演中几位主角的对话,佣兵法拉娜的无奈参演,见习骑士丽斯蒂与魔法师露比各种明显的棒读表现,让这个支线欢乐多多。
还有第一章帮武器商招揽顾客的任务,本以为在外挥舞武器是为了展示武器,结果没想到最后吸引群众买武器的原因是“看到有个疯女人在路上乱挥武器”。
除了在城市中与市民们接任务外,地图中也时不时会出现一些可互动的地点能触发剧情支线。有时候在战斗地图中出现提示音的时候,记得看看界面右下角,可以触发一些剧情或支线任务,可别漏了哦。
3.战斗
大地图中划分城市地图与野外地图,所有战斗都发生在野外地图中。战斗模式比较接近于伊苏系列的场景内接敌触发战斗(当然游戏画面相对简陋)。城市地图中能随时存档,但进入野外地图后只能在存档地点存档。如果不幸战死只能回到上一个存档点重新开始。
通过战斗或任务升级后,主角丽斯蒂能获得技能点学习种类众多的Buff能力。
招式的类型设计的还不少,但是技能都需要法力来释放,而且有的技能释放后杀伤力与其需要的法力值不成比例,我宁愿只使用物理攻击伤害还更好,费蓝技能只使用护盾了事。(建议是不是开发一些不用蓝的技能给我们的骑士主角呢)
战斗中不耗蓝的除了平a,还有能够通过翻滚闪避敌人的攻击,如果在敌人攻击的同时翻滚还能触发冲刺攻击状态。而游戏中的防御反击功能虽然看起来很好,但是触发难度比起翻滚闪避高得多,我打到第三章结束,就只有开头为了完成任务使用过3次防守反击,其余还是滚滚滚为主。
在邂逅同伴并(剧情)拉入伙后,战斗难度下降不少。尤其是3人满员时,小怪基本不用怕。不过目前进队伍的法师与弓箭手都只能换装备、换技能与吃药,却不能由玩家操纵,也没有这两人的升级技能点加点。不知道后期游戏更新是否能让玩家在战斗时交换操作控制角色。每位队友也都有一个大招条,随着战斗攻击而累积。而玩家能操作的队友攻击也就是队友的大招释放。
另外由于队友喜欢无脑放耗蓝的技能,建议给队友的4个技能位只装备1到2个补强自己队伍的技能就行,像弓箭手法拉娜我就只给她装备了一个技能,让她使劲只放这个技能就好。
另外在集齐了3名队友后,战斗中还会时不时的触发默契行动,玩家有大概25s的时间选择四种状态中的一种释放默契招式,攻击伤害相当不错,在聚集了一堆小怪的时候释放基本能做到一招清场。
Boss战则相对有一定的难度,不能一直头铁莽,该闪避的时候还是得一直闪避。(第三章打得太自信了,差点被最后那个Boss砸死)
4.不足与建议
游戏中很大一个问题就是新手指引不足。例如按键布局的修改自定义,没有任何提示键告诉你选择一个动作后,按回车键开始修改。所以我原本用鼠标点点点一点反应都没有,还以为不能改。(后来偶然按回车才发现能改)
蛮多大家评测中提到的问题,我因为玩游戏喜欢东点点西看看反倒略知一二。我能在层层的菜单中找到游戏的说明并不等于每一位玩家都会有兴致点进去看的。
另外像是有人提到的对话剧情不能回看的情形,其实游戏提供了回看的快捷键的。具体内容请查看“图鉴”→“说明”部分。
另外关于战斗的教学内容,个人觉得在游戏流程安排的出现位置也偏迟了,早期就只懂得平A。
另一个问题就是,在标题画面没有提供一个观看已经解锁CG的功能。我想看自己已解锁的CG图片,还需要读取存档在游戏中才能查阅,未免有些不够友好。
另外,目前看不出游戏中对话的选项有何影响,希望是能影响到与另外两位同伴的好感度,不然这对话选项的设置没有意义了,浪费个人感情。
(这几天玩游戏每天都有更新,让我对这游戏的后续还是挺期待的)

2025/8/17
来自 iOS 设备