宮脇咲良 欢迎来到黄金之星! 的评价

1 天前
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
游戏介绍
《欢迎来到黄金之星!》是独立游戏工作室LuluGames制作的一款融合模拟经营与横版地城探险要素的像素风RPG冒险游戏,讲述的是女主人公露易丝接手去世的姐姐留下的一间在矿洞深处的深夜食堂,白天需要玩家深入星球的地下世界去冒险并狩猎食堂的食材,夜晚还要用这些食材做出美味的食物招待顾客并推进剧情,解开姐姐“死亡”背后的真相。
剧情简介
玩家扮演一位来自地球的少女露易丝,在地球衰退的末世中与你的姐姐相依为命。然而三年前姐姐突然前往宇宙边缘的一颗编号Planet E1d0r4d0的行星打工,这颗星球因黄金资源丰富也被称为“黄金之星”,可是三年过去了姐姐一点消息也没有。突然有一天你收到了久违的姐姐的来信,可是这是一封带着遗愿的遗书,姐姐希望你前往黄金之星,继承她在矿洞最深处经营的神秘食堂「宜居带」。来到黄金之星继承食堂的露易丝并不孤单,这里有着和姐姐(除了发色)一模一样的人形机械女仆十三号——没错,还有很多其他编号的女仆机器人,她们是姐姐提前为露易丝准备好的助手,在酒馆各司其职,会随着剧情逐一解锁。为了了解这三年来姐姐来到这里的真相,露易丝一边努力经营着蛇汤,一边从顾客口中寻找着背后的真相。
游戏玩法
本作的玩法其实可以分成两个部分来解读,地下部分是2D横版战斗,需要玩家在白天挑战地下的怪物获取食材,地上部分因为是深夜食堂,所以行动时间是晚上,主要是用获取的食材经营食堂,并满足客人需求获得金钱和推进故事的线索。
地下部分
既然经营食堂那么就要获取食材,这个在我看来有些资源贫乏的星球上,估计大部分玩家猜到了食材来自于地下的怪物,玩家需要深入底下的地牢去不断挑战新的怪物得到更多的食材,本作的战斗比较硬核,感觉有种在玩2D黑魂/只狼的感觉,需要配合弹反快速积攒能量,用大招回血完成续航,根据BOSS的机制见招拆招并且精准操作。而且看到主创的QA,因为受到《怪物猎人》的影响,有些怪兽boss的设计灵感来源于怪猎,甚至有些boss还有多个阶段,难度真的有点高对于我这种魂游苦手来说。就像怪猎一样打死怪物要动手剥离素材,本作也是一样并且更加难一些,本作有一个“集中值”设定(影响大招伤害),采集大怪的食材时会消耗集中值,为负时会直接无法采集材料。本作还有一个养怪物的设定,只要是战胜过1次的BOSS,玩家都可以在家园里完成养殖,但是只能养一只。
(悄悄提一嘴,游戏中有战败cg,每个BOSS的战败cg都不一样,期待玩家探索)
地上部分
每当夜幕降临,主角需要着手经营一家开在地外矿产行星地底深处的深夜小酒馆,利用当地各种外星食材因地制宜调酒、料理、招待客人,通过和客人们的对话推动剧情走向、或是发展好感度,有点像是《赛博朋克酒馆行动》的玩法,而且游戏中的NPC如果好感度达到一定值还能送你神秘的礼物,据主创所说也是受到了《弹丸论破》的影响。
总结
一款像素风的结合地牢探索与模拟经营玩法的RPG游戏,但是每个角色立绘都很独特和漂亮,尤其是游戏中台词很喜欢玩梗,但是我也很喜欢这样轻松的对话方式,本作推荐给那些喜欢魂类或者地牢探索游戏的玩家入手。