宮脇咲良 天之少女 的评价

游戏介绍
《天之少女》(日语:天ノ少女)是“IG社”(Innocent Grey)推出的一款悬疑猎奇AVG游戏,本作于2020年圣诞节发售。也是继《壳之少女》(2008年)、《虚之少女》(2013年)之后的“壳之少女”系列三部曲的最终章作品。故事和系统延续了前两作,部分登场人物也从《恋狱月狂病》(2005年)中延续下来。和前作一样,体验版是正篇的前传。不过与前作不同的是,这次的前传被包含在正篇的第二周目之后。
创作历程
本作的标题公布是在2015年12月,Innocent Grey 10周年纪念演唱会‘神曲’(于东京都中野区なかのZERO)中公布的。关于发售日期,最初告知不会像从‘壳’到‘虚’那样需要五年的时间。但最终从‘虚’到本作耗时7年,从‘壳’到本作则耗时12年,在2020年秋季公布了发售日和官方网站,并于同年12月发售。本作的监督&原画是“IG社”社长杉菜水姬亲自操刀,剧本是铃鹿美弥负责,音乐则是MANYO制作,主题曲的演唱交给了霜月遥、铃汤和aya Sueki,这样一个豪华阵容是作品质量的保证。最终在Getchu的2020年销量排名中获得第46位,在萌えゲーアワード2020的年度排名中位列第26,并获得剧本奖金奖。这个成绩无论是在玩家还是业界都是一个值得肯定的成绩。
主题解析
正如监督兼画师杉菜水姬所承诺的,《天之少女》主要的就是去导出主要角色的最好的一个结局。本作有不同的结局路线,每个路线也为了不同的角色做了其完美的结局,没有丝毫的拖泥带水,也不会像其他作品那种强行大团圆结局。当然最后的TrueEnd也让人潸然泪下。也许每个通关这三部曲的玩家也和主角一样都带有自己的偏执。如果要把壳之少女三部曲剧情做个比方,整个剧情就好像这个社会本身身患癌症,有很多不好的事情发生,有时需要治疗,有时需要割舍,但是最后却能倔强的迈向前方的故事。作为一个设定在日本战后背景的都市故事来说,本作是非常具有代表意义的。虽然也许有人是从侦探猎奇爱上壳之少女的,但是三部曲更重要的是诉说人和人的事情,而不是去做一个优秀的侦探或者猎奇小说。
偏执
在我看来本作紧紧围绕“偏执”这一主题,深刻的描写了人们对于某些无法实现的事情的一种扭曲的渴望从而产生了一系列的悲剧。本作不像前两作,日常描写部分明显减少,主要的人物对话基本都包含了破案的关键线索。我认为主要是由于前两部已经完成了大部分人物的刻画,而且本作出场人物没有前两作那么多,并且案件跨度时间很长,中间有一个长达六年的跨度,加上结尾时的跨度,距离冬子出场将近有20年了。所以本作也分为两部分,前一部分的通过一系列线索找出凶手但不知道犯罪原因,然后6年后在另一次模范犯中找出理由。但本作与前作最大的不同就是在人物的刻画上面了,作为三部曲的最后一部,它需要把所有的坑都给填了,其中最重要的就是铃木与冬子孩子的这条线了,还有这么多年来缠绕在铃木心中的那份偏执,“你能帮我寻找真正的我吗”这个委托像个重担一样狠狠的压在铃木的肩膀。如何结尾是本作最完美的,也是使整个系列作升华的一部分。在本作的最后,铃木终于找到了自己和冬子的孩子,色羽,但是看见了她目前在养父母那里过着幸福的生活,便没有与她相认,不想再去打扰她的生活。将近10年后,当年的罪魁祸首被法院执行了死刑,冬子的孩子也健康的成长,周围的一切都在往好的方向发展,铃木独自一人感叹着“冬子你当年的愿望也应该实现了吧”,然后又听闻冬子在生这个孩子的时候一直说着琉璃,那就是她想赋予这个孩子的名字,然后某天为了纪念冬子便朝着当年他们第一次相见的公园走去。与此同时,冬子的孩子琉璃(养父母给她起的名字叫做色羽)已经慢慢长大,但是她仍然无法忘记在小的时候铃木在防空洞救她的情节,她总是感觉那个人身上有一种莫名的亲切感,于是乎她翻看了自家的户口本,发现了自己是领养的,那一瞬间她却并没有感到惊讶。于是在这一天,她通过很多方式终于找到了当年的铃木,偷偷的跟在了他的后面,在那个公园中,正如同20年前那个名为冬子的少女所做的一样。在那追逐的过程之中,树上的琉璃鸟终于飞了起来,就如同20年前冬子留下的那副画作,终于自由了。少女不停的奔跑,终于找到了一个椅子,准备坐在那里等他。终于,等到了铃人,于是她鼓足勇气回过头,“嗨,侦探先生”,那一瞬间仿佛一下子回到了20年前。铃人视角突然模糊了起来,因为这一切就如同20年前,一时无语,只剩下泪水。然后少女说出了她的委托
“和你相遇的那个春天
从那之后,经历了多少个四季轮回,岁月流转,又是一个新的春天
随着那惹人怜爱的花瓣一起降临——”
总结
总的来说,天少作为三部曲的收官作,水准完全是够硬的,无论是从剧本方面或是其他方面,而且制作也是十分精良,三周目回收所有CG的剧本架构,每一次重新开始后获得的新情报,IG社的用心可见一斑。作为一个悬疑AVG作品,本作在悬疑部分的描写十分深刻,能够极大的引起玩家的兴趣,同时该系列讲述了一个跨越20年的偏执,在最终终于被解开,对于冬子这条线的最终刻画无疑是非常成功的。其次,本作的CG质量极高,文本偏向艺术风格,具有一定的浪漫主义气息,故事节奏掌控的也很好,非常推荐体验游玩。
修改于2025/8/19
来自 iPhone 12