锦书 盛世天下 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
TapTap玩赏家
2025/9/11
iOS 设备
等好久,回忆起之前玩隐守的时候,真给了我很多感动,《隐守》作为我第一个入手的影游,可以说是我的影游启蒙游戏了,全流程起码四刷打底了,到现在我也非常喜欢!虽然一直没能等来续作,但同制作团队的《盛世天下》在游玩后给我的体验还是蛮不错的,总分10分的话给8分我觉还是可以的~
【演技】
这款游戏里演员的演技完全没让人出戏,每个角色都被诠释得特别贴设定,好几处片段我到现在都记得很清楚。比如高阳公主,那种不被宫廷规矩束缚的活泼可爱太圈人了,尤其是她和媚娘在一起放风筝,提到呆瓜的时候眼睛亮晶晶的,被媚娘问呆瓜是谁的后瞬间害羞,一副女儿心思的可爱,是皇宫里难得的一抹鲜活劲。
还有姨母一人分饰两角的无缝切换!前期看的时候还没觉得,直到最后大小舒妃身份互换的剧情,才真正感受到演技的张力。大姨母看到小姨母时的恐惧绝望,连指尖的颤抖都透着慌乱;而小姨母面对这一切的痛心无奈,明明语气很轻,却能让人感受到她压在心底的沉重。尤其是最后,小姨母用大姨母的血点上那颗区分两人的泪痣时,镜头落在她脸上,既有决绝又有惋惜,那种又美又虐的氛围直接拉满,当时看得我鸡皮疙瘩都起来了,真的太绝了!
【画面】
能看得出对画面风格上要求很高,无论是游戏内的角色妆造、场景布置,还是剧情里一些道具,比如宫灯、鱼符、多次出现象征棋子意义的双陆棋,真的能看出来项目组真的用心准备了很多细节!
游戏采用在线加载视频的方式,解决了包体过大的问题,还可以根据自己当下的网络环境,在画质和流畅度之间找到最适合自己的设置,最高支持4K的清晰度,这在目前的影游市场里也算少见。
【剧情】
游戏整体质量自然没得说,本身就是橙光榜上有名的游戏,以武则天的故事为蓝本,从一个小才人刚进宫夹缝中求生存,最终走向权利巅峰的故事,主线故事很精彩,稍有不慎就是赴死的结局,说错话会死,帮错了人会死,哪怕想要置身事外却已经上了贼船想收手也会死,甚至还会有选择直接服毒慷慨赴死的选项(ps:选这个会有彩蛋剧情哦),真是把深宫中那种勾心斗角,稍有不慎便满盘皆输的紧张感和趣味巧妙融合。
但在部分支线选择上稍有瑕疵,为什么这么说呢?
1、有一些意义不大的选项,选择了对剧情后续走向没有其他影响
比如:媚娘开始和晋王走的近了,凌霄过来探风声理所应当,但是经过礼治的鞭刑,媚娘偶遇凌霄会出现戏弄/无视/关心的选项,我每个选项都走了一遍,只是当前剧情的表现上会有所不同,但并不会对后续的走向有影响,或许只是为了让大家沉浸代入。
2、部分设定的作用没有交代清楚
比如:父子球局那场,礼治偶遇媚娘,选项不同好感度提升不同,但目前我体验下来貌似不会有好感度不同的设定剧情。
但考虑到在通关之后会有个性报告测试的展示,个人怀疑好感度不同会影响到测试的数值?希望官妈看到这里可以回复解答一下~
【细节设定】
再来和大家闲聊一些个人认为设计很不错的细节!
风华人物和万象博物更像是收藏馆,解锁的隐藏剧情会在人物面板直接显示,好评!零零碎碎的回忆剧情也能反复看,还有每个出场人物的详细介绍,以及游戏中出现道具的详细说明和考究,还能额外增长了很多小知识!
玩影游难免会sl,制作组也十分了解痛点,可以直接从选项跳转,避免重复存档反复观看剧情,浪费不必要的时间。对于初次接触游戏的玩家来说,也降低了上手的难度,这是我玩了众多影游难得可贵的。
综上,个人觉得《盛世天下》算是一款佳作,希望制作组在女帝篇能优化选项的设置和细分剧情上的差异,另外,虽然很想催女帝篇,但是还是希望能做好点,毕竟媚娘篇里面有很多小bug,例如出现乱码文案,一块黑等,所以别太赶了,好饭不怕晚,好事也需多磨。