晓豆 Locomoto 的评价

晓豆
可玩性画面音乐

休闲动物小火车
本作轻松休闲,整体偏慢节奏,其核心玩法主要以开火车旅行完成各种任务为主,但本作在开火车方面极其简单,玩家只需要在车头添加无限供应的煤炭,并注意燃料消耗补充煤炭即可,在地图上规划路线前往新地点解锁地图并完成各种任务获得服装装饰品等,装饰整理自己的火车基本就是游戏的全部内容。游戏内的任务随着游玩时间会变得非常枯燥,任务一环套一环,换汤不换药,无非就是接送各种旅客、送包裹、收集找物品等等。
资源材料获取
游戏可通过搜刮、使用斧头、稿子等在不同地点采集木头、矿物获得各种材料,解锁蓝图后使用材料可在工作台建造桌椅板凳等家具用于装饰火车,部分蓝图的家具需要指定的材料才可建造。
游戏内无处不散落着各种“垃圾”,苹果核、香蕉皮、废报纸、破瓶子等等,但游戏将它们设计成了一种“收集品”(也可以当燃料烧但不如无限供应的煤炭),玩家可用垃圾袋收集它们并在小镇里的垃圾分类桶将它们分类,每种类型分类对三个就会获得代币。玩家也可通过送包裹、接送乘客等获得代币,而代币可以在代币售卖机兑换制作材料,当然,代币也分为四种不同类型,木质代币、石材代币、金属代币、布料代币它们也对应可以兑换同属性的物品。
游戏的资源管理令人非常难受,游戏人物背包一共6个格子且仅只有6个格子,而每种材料上限只能拿四个,其他物品都会占用一个格子,所以经常会导致东西拿不完要反复运送,有动物要上车的话行李箱也会占用一格也需要人工运送选座,加上人物即使是跑步也过慢的移速和进出火车和地图反复的黑屏加载,非常浪费时间。而游戏内获得的各种资源也没有地方可以存放,只能人工动手在货车厢选择摆放堆叠,值得庆幸的是,摆放堆叠后的材料属于库存物品,在工作台制作东西可直接使用他们,如果像个别游戏设计的那样需要拿着才能制作不敢想象会多折磨。
其他问题
游戏内的视角有时候移动非常难受,移动切换视角会乱晃,玩久了甚至会有点晕,而且放置某些东西的时候还会卡视角,根本看不见放在哪里了、物品栏可以拿上限的物品不会自动堆叠、任务引导没有那么明确。
总结
《Locomoto》是一款休闲游戏,小动物都很可爱,游戏整体节奏偏慢,初体验比较舒服但玩到后面就会觉得非常无聊,其内容非常空洞无趣,剧情也没有什么意思,所以受众人群有限,推荐喜欢这种类型的玩家打折购入。

2025/9/19
来自 Android 设备