祝各位司辰2026新年快乐,马到成功。
26.4.30
“红发的骑士小姐总像有话要说,却最后都没有开口,另一位更神秘,始终不肯以真面目示人,但他临走前给了我一块巧克力,说这样也好,至少你不需要再害怕了…”
晚安,梅蕾尔。
26.4.18
「穷鬼的悲哀」
早在去年的11月份,新鬃毛开始显露出端倪的时候,我便警告过一个游戏不管发生什么样的节奏最忌讳的便是引发玩家大规模的信任危机。当然,这其中不妨有拱火与带节奏甚至从其他游戏赶来现场看热闹的玩家存在,但你游官方在这次的节奏中并不值得同情。立绘泯然,限定争议,角色待遇,狂想排期,SP实装,冗长卖货,强度膨胀,专本横行,前瞻编排,福利落后,老生常谈。牺牲自由换取保障的人,最终既得不到自由,也得不到保障,游戏亦是如此。本来四分五裂的玩家群体在这一场直播前瞻中平等地感受到了来自厂商的傲慢与膨胀。失望,愤怒,各种平时积攒起来的情绪与戾气杂糅在一起,伴随着过往受到的一次次被试探底线的行为,一场针对1999的全平台围剿开始了。
秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
26.4.11
显然,作为新的周期性副本的焦点闪回进一步将深蓝难看的吃相摆在了玩家的面前。策划教你玩游戏这句话已然在如今的1999体现的淋漓尽致。在焦点闪回开放的前一天就有人解包出部分副本里敌人的数值,仅是攻击高达3000的白值就足够劝退练度低的新玩家。但即使是已拥有几只成型配队的老玩家在副本开放后仍会发现,不仅关卡需要用深蓝推荐的体系,作为一个周期性副本在练度方面甚至对塑造开始有了进一步的要求。且不论没有塑造的玩家在最终的奖励获取中仅少一面成就性质的旗帜,即使是有着一定box广度的老玩家也仍然有着各自的抽卡规划。以本期为例,作为一个仅有21天的过渡周年庆的小版本,不少玩家会选择跳过哑谜为周年庆的限定200抽做准备亦或者在比较哑谜和玛尔莎在脱离自身体系的泛用性之后选择补即将复刻的玛尔莎,甚至仅是单纯的没有投资电能体系。但深蓝在这个刚开放第一期的焦点闪回就将对box要求的严苛程度进一步落实到了具体的人头上,3支队伍12名角色罕有其他下位或替代人选。当初的臆想潮其雨滴奖励也是放在了一次性奖励的位置上,可以随着后续强度膨胀而轻松拿满,且后续策划的滑轨是可以看出他们是知道玩家在面对这些副本时的真实体验的,但他们似乎并没有选择吸取这个教训。哪怕是臆想潮,在现版本依然拥有了百花齐放式的解法,滑轨后的周期性刷新的奖励甚至不需要练度就可以完成任务并拿满(已被焦点闪回取缔)。反观这次新开放的焦点闪回,已然扯下了你游一直以来以周期性副本(如人工漫游)水温不高即使是老体系也能上桌拿满奖励著称的最后一块遮羞布。
26.4.6
各种角度上都敷衍至极的虚构集狂想。狂想发布后13小时过去了,三阶狂想效果词条新增效果一栏里结尾处意义不明的两个句号仍然荒诞般躺在那里似乎正嘲笑着所有阅读至此的玩家,未竟之章节,如此般未竟么。一个仪式队主C,在即将步入4.0时代之际获得的狂想却连仪式简化与仪式不占用手牌这两项当前环境早已不稀奇的效果都舍不得给,难道你游的仪式队正统真就是在余晖吗?还是打算让虚构集给新时代的仪式C做个像安安那样用来当三号位过渡的陪衬角色,等着后续版本被优化掉,亦或是将克扣下来的机制留给日后所谓的仪式生存位好继续卖卡?在3.0时代之前,你游角色的狂想还没有高强度和皮肤随版本绑定推出,我也曾几次在评论中对你游现在非限定版本不合理的狂想安排与敷衍的狂想设计作出批评。水星,虚构集,下一个是谁?北方哨歌吗?如果说37是为了3.7版本这碟醋包饺子所以雪藏至今,那么与水星同版本却最应该狂想的J又被置于何处呢?有闲工夫改他的定位却因为没有皮肤档期所以无法给他狂想吗?平心而论,只要是真心热爱这个游戏的玩家谁又不希望你游策划能打破如今这种非限定版本的狂想只是为了好卖当期皮肤所以随便打发一下玩家就了事的刻板印象。我亦是期待着以前所写过的批评能被制作组放出来的后续版本证伪以至于过了时效性。可惜,可惜。
26.3.6
洛伦兹蝴蝶的技能设计虽然并没有机制上的新意,但慷慨的数值与上个版本下半卡池的程和光形成了鲜明的对比。同样作为体系专拐而设计的存在,洛伦兹蝴蝶在现有的环境下已经开发出了脱离其所属的余晖体系的打法,在毒队与梁月的队伍都有不俗的表现(甚至戏剧性地踢掉了作为梁月售后的程和光),而程和光在上线时不仅没有按照玩家原先所期望地踢掉纸信圈儿,反而将三人紧紧绑在了一起,且在整只队伍都是低塑的情况下对玩家的操作意识与手法还有着近乎严苛的要求。讽刺的是这个缺陷竟然完美地被洛伦兹蝴蝶这个余晖体系的售后给优化掉了,在踢掉了程和光的梁月队在操作上堪称无脑爽。毫无疑问洛伦兹蝴蝶的到来意味着9的机制膨胀来到了一个新的时代,作为即将周年庆并迎来4.0时代的大背景下,深蓝有意推动这种膨胀来卖卡不难理解。只是从9的近况与环境变迁来看,一些角色的膨胀背后也伴随着另一些角色被深蓝在出于某种取舍上牺牲掉,至于程和光是否是其中的牺牲品,从大部分玩家自己的配队中便已经给出了答案。
26.2.12
程和光这次的强度节奏(即还未正式上线就因为数值争议被相当一部分玩家在各平台声讨),本质上是玩家对深蓝策划历次角色节奏所累积起来的不信任感的一次集中爆发(葛天,导演两位新春陪跑在强度问题上的前车之鉴,男角色尤其是露脸男6在你游一直存在的所谓的不公平对待争议,牛鬼蛇神般的玩家群体之间本就存在的矛盾与深蓝对社区环境的冷处理和不作为等造就了这次节奏)。春节版本已经过半,100抽的噱头与两位新角色加上新老皮肤的上架在对于新玩家的引流一事上可以说成绩是合格的,那么这其中自然不乏一些玩家是被程和光这名新角色吸引从而入坑你游并一直期待至今(不论你游某些玩家群体捧一踩一吹嘘或贬低地多么夸张,仍然无法否认确实会有不少新玩家是因为男角色而入坑并愿意付费的这个事实,老玩家亦是如此,请正视事实而不是一味拉踩)。出现这样的情况,于公我认为你游策划是需要就这段时间以来的强度节奏至少在播报或者公告上给玩家一个交代的,老实讲你游的公信力从这次的节奏不难看出来已经相当地低了(哪怕梁圈程这只队伍拉表的数据表现其实不错,但程本身的纸面数据也确实不符合部分玩家的预期,而抑制膨胀这个结论也并没有太大的问题,至于陈和光是否真的因此沦为牺牲品还有待商榷,需要看后续在各个副本环境的实战表现与玩家进一步的开发),我不认为一味删评控评、结晶粉捂嘴喊awwbwg、对男角色一视同仁般歧视的玩家冷嘲热讽这些声讨的玩家能对于你游的声誉或者社区环境起到什么正向作用。制作组现阶段与玩家之间缺乏一个直面意义上的交流对话,正是这道不可忽视的鸿沟侧面印证了为什么各种各样的内部恨与爱X藏不住言论能在你游盛行不衰。于私我只想说,活该。
26.1.29
你司员工是在怎样的调研和考察下认为你游的受众群体里多数玩家的用户画像是喜欢这种多人pvp小游戏类型的?一言难尽的手感,数不胜数的bug,意义不明的限定时间段开放,莫名其妙的延迟卡顿,正反馈约等于零的石头剪刀布晋级规则,强制绑定游玩的任务,成就与奖励。一个简单的道理:没有金刚钻,别揽瓷器活。
26.1.17
我们可以理解一个游戏是不可能做到端水能让所有厨子满意的,但你游严重区别化对待角色狂想强度的嘴脸与立即推出相应角色皮肤和周边再圈一波厨子的钱榨干角色商业价值的吃相实在有些过于难看了。讲个冷笑话,我们十分期待主推角色的超大杯狂想与流变,同样我们也十分期待非主推角色的超大杯狂想名称,至少在这一点上深蓝总是不会让我们失望。
25.12.26
“更专的关卡,方便某些特攻角色上场”。12点拖延到2点就端出来这样一坨被动直接指名道姓的家人侠式的技能机制,是在搞什么拼爹的新型外置狂想吗?你这么想在角色强度上与剧情联动,巡游版本时怎么不见你有这份心在鸭妈的被动里给鸭鸭也写个外置狂想?以伊戈尔为典型,以后是不是但凡沾亲带故的角色你都要这么搞?玩家群体的信任对于你游策划而言是不是某种只要流水高就可以随便愚弄抛弃的东西?每个版本正常的狂想不好好做在这些地方画蛇添足你除了越来越难看的吃相究竟讨好了除结晶以外的哪部分玩家群体?带着这种一眼望到头般设计的伊戈尔上线后给个定制环境的专本意思意思来惩罚一下没抽的玩家,然后下个版本就打入冷宫以延续你游策划一贯的嘴脸吗?伊戈尔的技能机制我想就是你游策划对防止再次出现灰调蓝娜娜队这种意外产物的最好回应,那就是干脆指名道姓,一棒子打死,你游策划教玩家玩游戏的扭曲控制欲已经严重成这样了吗?罢了,我看没什么,一家人整整齐齐的,起码挺热闹。
25.12.8
上面写了一行小字:“穷鬼滚开。”
25.12.7
令人失望的李安安二狂与水星狂想。意义不明的木系启示与脱裤子放屁的仪式简化。莫名其妙的狂想排期与三六九等的狂想待遇。无脑堆砌的词条与角色人设割裂的设计理念。越用夸张的数值掩盖左右脑互搏般的设计缺陷越体现你游策划的无能与敷衍。
25.11.6
新一期的鬃毛邮报,目前经过两轮的体验下来,不难看出深蓝正在进一步试探玩家的底线,又或者说,是在释放一种从体系队进一步细分为属性体系队的危险信号。我们可以相当不客气地下定结论,鬃毛邮报已经沦为了当期新体系的专本进而演变成策划卖新卡防旧卡的工具。当然,适当的通过提高水温限制属性来抬当期体系是可以理解的,但显然深蓝策划抬新体系的方式有些不厚道了。迷思海都还可以通过研究机制来创造性的运用一些低星卡解使得没有抽当期卡或错过了的玩家仍然能获得一定的正反馈,反观这次的鬃毛邮报,简直是把“策划教你玩游戏”写在脸上,旧体系玩家被各种针对单防凹分苦不堪言,另一边则有一种无脑新体系挂机拿全奖励的大脑松弛感,余晖,娜娜,告死鸟连接大脑,点击自动放弃思考,仿佛正置身于巴黎的街头与贝丽尔进行一场抚平大脑褶皱的邂逅。这种单方面的只给抽了新体系的玩家正反馈的行为又毫无疑问是在进一步地分化玩家群体,巧妙地将矛盾转移到了玩家内部,进一步提纯属于深蓝互动的结晶。如若你游策划想在本就聊胜于无的游戏性上继续大做文章,搞非属性克制减伤而又不降低奖励获取门槛,那么后续版本的流水会告诉你答案。我仍然保持不拐其他游戏的立场,但我相信用不了多久你游策划大搞新体系专本单防旧体系的手段会引发众多玩家对你游新一轮的信任危机。
25.10.31(评论区补档)
25.9.27(评论区补档)