Senility 寂静岭 f 的评价

Senility
7 天前
可玩性画面音乐
Android 设备
你是说这个穿着制服的日本jk一个人拿着钢管杀穿了表里双世界?
随着寂静岭f发售,也是忙着各种事,好不容易打完了一周目,也是简单来说说我的看法吧
初遇:哎呦?这给我干哪来了?这还是哑巴屯吗?咋还有鸟居啊?哦,来霓虹了嗷!太美丽了!(指到处都是木偶怪物)这不是哥们吗(指角色修)还是看看远处的神社吧!
获得武器前:你别过来,你再过来我就要叫了!我警告你!
获得武器后:哦,你是说你想试试看,是你的头硬,还是我手中的钢管更硬吗?
😎游戏内容方面:在经历了好几代,科乐美寂静岭的洗礼,我本以为我已经是很大胆的人了,但是这次还是给了我一机重击,开始雾气弥漫,表里世界切换,真给我吓到了,压迫感很足,雾气中还蔓延着一些猩红的植物脉络,像人的血管一般,加上怪物还是秉承着以往的扭曲怪异,各种肢体怪异和身上充斥着缝合线的木偶,初见还是挺吓人的,还有好几场boss站,有时候我都忘了,我玩的是寂静岭吗?咋感觉像魂游一样了😰女主真是战神般的人物吧!什么钢管,薙刀,锤子直接开始殴打怪物,武力值有点爆表了😂😂给我整笑了,在表世界,可能还担心武器耐久不够,里世界直接无限耐久的武器,我直接一路杀过去(就是怪也会无限复活,挺麻烦的)
😎游戏剧情方面:感觉科乐美还是想整点大活的说,不同于以系列,对自己内心的赎罪与忏悔,这次更注重于把正视自己的内心放在首位。懦弱的妈,酗酒的爸,出嫁的姐姐和破碎的她,家庭传统的婚姻观念与自己对于传统包办婚姻的抵触,狐面男,象征传统婚姻,一旦嫁入,可能就要抛弃自我(断臂),服从夫家的规训(烙印),以及变成母亲那般逆来顺受的样子(剥面)做开始做到这里的时候,还是挺震撼了,也是结合了一些自己的看法,在传统日本家庭来说,男子是代表要求外出打拼,而女子只要在家中照顾好家庭就行了,而这些在寂静岭f中却以具体的意象展现了出来,游戏中的各种文本内容也在诉说着,雏子并不想要这种强加的婚姻,但是又是对父亲暴力的恐惧,也进而演变成了后面的父母boss战斗,而除了家庭以外,雏子身边的朋友,不管是班长还是好闺蜜都有自己的意象所在,班长喜欢修,但修与雏子又有着好感,从而变成了对雏子的怨恨,而闺蜜则是同样孤身一人,当雏子被婚姻的浪潮所裹挟而走后,剩下的她也会再度一个人回到黑暗当中,再说修,从青梅竹马到长大后与雏子的相处,修与雏子的爱情可以说是水到渠成,但雏子却对修的感情处于一种说不清道不明的感觉,想要靠近接触,又怕失去现有的生活,只能一次又一次选择去逃避,而一周目的最后结局,雏子选择了狐面男,她失去了自我,变成了一个传统意义上的大和抚子,但也因此精神崩溃,犯下杀戮,成为了白无垢。而我们也因此得知,杀死父母的怪物,并不是其他人,正是里世界雏子所变成的白无垢,或者换句话来说,正是雏子内心的另一个人格...
而二三周目(我还没打完😅😅所以也只是☁️一下下)无非就是选择逃避结局,与修私奔,但也只是延缓自己的不安罢了,同时游戏中还直接明示了,在这个村庄里,神明信仰的交锋,狐妖与树精的交锋,最后真结局,表里双世界boss战同时演出,代表雏子终于开始意识到正视自己的内心,不是软弱的接受,也不是逃避,而是在选择之后,能够打破枷锁,走出属于自己的路,也是挺有现实意义的一个结局,
总结,如果你是冲着寂静岭这个ip来体验,想感受恐怖情节的,那它可能不会那么如你的意,这一作恐怖元素少了挺多,更多的是内心的思考与抉择,战斗方面也是中规中矩,但如果你是冲着剧情来看,那多结局的说话方式与大量的游戏文本内容,还是能让我们有不少自己的思考的,虽然说可能比不上2代那么细腻的刻画,但是应该也算得上值得一玩了吧!😋😋