User390307155 黄昏科技有限公司 的评价

2025/10/8
可玩性运营服务画面音乐
HONOR PTP-AN10
💡游戏创意:
首先,游戏创意上我觉得是目前为止这几年比较惊喜的,区别于其他的把职场经历做成时间跨度很大,范围很广的模拟养成游戏,这个游戏居然只做成了一个简单的,只有30天,甚至没有二周目的卡牌游戏,或者叫资源策略游戏。这种小而美的创意确实有意思。
🪄耐玩度:
耐玩度度上,我觉得可能是一个两到三小时的小游戏,通关之后,其实并没有想玩第二遍的冲动,确实,游戏目前也没有加额外的难度或者模式。
在可玩性上,我要给超出满分的成绩,我说实话,这个游戏其实它里面对话有点让我不舒服,因为太真实了,说实话,我说实话,真的在职场上碰到这种对话,我真的想直接掀桌子,但是我感觉这可能是作者想表达的内容,或者是恶趣味吧,但是有一说一,我觉得这可能才是游戏作为,第九艺术,真正向他的受众传递内容的方式。所以想了想,又会心一笑,挺有意思。
然后说回游戏玩法设计上,说实话,有一点点学习成本,但没有很高,我第一周目后半段弄明白了大概怎么玩,然后就把游戏关了,重新开第二周目直接就通关了。但这是基于我有大量的策略和卡牌类游戏的经验,这个游戏里面的机制,我觉得对于更多的玩家,尤其是休闲玩家来说,可能会略显复杂,尤其是在缺少新手引导和讲解的情况下。但是挺有意思的,因为目前大多数的卡牌游戏还是以对战为主,那么,对战类的卡牌游戏,无论是PVP还是pve,在数值和机制的策划上,肯定是要避免过于OP的存在,尤其是一些在策划时,不一定想得到的莫名其妙的联动,很有可能在玩家的探索和主观能动下出现一些意料之外的强力组合,这可能是超出了策划原本的计划和预期的。但是这个游戏作为一种卡牌或者资源分配类的策略游戏,嗯,由于不存在对战,所以里面的设计还蛮有意思的,也就意味着里面其实有不少的联动可以玩,包括像我第二周目完的时候,老板发布的第一周的任务,我在发布的当天就通过各种联动完成了。
但是这个游戏里的养成和删除没用员工的设定,有一定作用,不过,对于30天的游戏时长来说,这种养成作用还没有看到收益和结果,游戏就已经结束了。是不是有可能拓展一些其他的时间稍长的模式?但不拓展模式仍保持现在的小而美状态也许更好,作为一个小而美的独立游戏来说,目前的状态,我觉得是艺术品,但如果为了追求更丰富的游戏性,拓展更多的模式,反而显得冗杂。毕竟这个游戏更多的可能还是想通过游戏本身去传递作者的一些心里话,以及作者可能想分享的职场处境,所以这个游戏是否具有更长的可玩时间和更丰富的模式选择,也许不一定是放在首要地位的。
有意思的是,这个游戏确实很有意思的一点就是他没有新手教程,而且他把作者也就是simplease这个员工,作为引导者,还蛮有意思,不过作为这种卡牌类或者策略类游戏,我觉得很重要的一点还是可能,也许游戏机制需要更清晰的向玩家传达,比如是不是可以通过长按或者是其他的这种介绍的形式,然后至少把机制讲的清楚一点,而不是让玩家摸索一到两个周目,然后才能完全理解。
当然了,有一说一,我觉得没有新手教程,也就是游戏里的员工,simplease,也就是作者,一开始说是要给玩家介绍工作方法,然后其实啥也没说,现在写评价的时候突然反应过来,这不就是职场上带你入职的那人吗,他也啥也没说,你就干去吧。
好吧,我只能说这个游戏又升华了好吧。
气死我了,这么天才的设计,为什么不是我设计的呢。一想到这么多人玩这个游戏,肯定也会破防,建议作者把游戏下架,让我来发。