一千个读者有一千个哈姆雷特,一千个玩家就有一千个神农。酱爆在《功夫》中说:你打到了一个我,还有千千万万个我站起来。抛开游戏已经不用赘述,附上我的个人pr。但是制作组对bug的思考和意向拔高确实很有深度。
首先,bug的辩证对立思考的很到位,一方面是本身错误的出现,投射到内容上就是美术的表象和操作的变化。另一方面是本作精髓之处,一个小人倒下了,另一个小人就在那个位置站起来,接续他的命运。因为这是:道之所在,虽千万人,吾往矣。将主题内化的一个亮点,搞笑且不失严肃。
其次,神农的历史文化渊源也契合本次主题,借鉴十分得当。尝百草的本质就是对世界的探索,吃下一株草是生是死还是能治病,皆是bug。由古鉴今,一些未被发现或被忽视的事物对我们来说是一样的,或许当你注意到他们的时候你的生活或者认知都会发生极大的变化。
最后,本作的叙事在台词和音乐的烘托下显的流畅自然。春天的起虽然漫长,一些bug点可以让玩家在惊吓,疑惑,反复尝试,换装的变化中体会到游戏的“bug”所在。夏天是bug应用最为密集的关卡,这里的箭可以变成平台,可以凭借此来到达跨越不同的地形,进行收集。而秋天的bug则体现在“天降草药”的预言、与妻子对话的双关语,这些对话和配音将主角的情感与个性得到充分展现。石上所刻“所见之处,草药皆来”一句谶语,漫天的草药飞来汇聚在主角身上,即冥冥之中我们就是那个天命人。冬天最后一株断肠草,我们隔着屏幕自知这是绝命草,但是大多数人还是会去点击“尝”这个按钮,这正是因为有春生夏猎秋拾冬藏的轮回,我们才坚定地选择了一次又一次的轮回。
春天,万物欣欣,荆棘密布,我们上下求索。
夏天,十日灼灼,生灵暴怒,我们有以利无以用之。
秋天,硕果累累,妻子重托,我们行远自迩,
笃行不怠。
冬天,坚冰彻彻,神灵阻拦,我们履霜,坚冰至。
一次次的bug叠加如同衔尾蛇,串起了人类的历史和记忆。结尾出现的一串串数字,是前人前赴后继地尝试的结晶,是人类的宝藏。就如同春夏秋冬轮回一样,人也是由生到死的轮回,每一个选择的背后都是bug的熵增,这或许就是人生不同的风景吧。
感谢21天努力,制作出了这款瑕不掩瑜的好游戏。在这里给策划,美术,程序,配音等各位老师献上掌声!期待以后更加优秀的作品!
ps:以上思考可能有些刻板,大家就当抛砖引玉啦~😄
春天,万物欣欣,荆棘密布,我们上下求索。
夏天,十日灼灼,生灵暴怒,我们有以利无以用之。
秋天,硕果累累,妻子重托,我们行远自迩,
笃行不怠。
冬天,坚冰彻彻,神灵阻拦,我们履霜,坚冰至。
ps:以上思考可能有些刻板,大家就当抛砖引玉啦~😄