晓豆 林间暖巢 Winter Burrow 的评价

晓豆
可玩性画面音乐
《林间暖巢》是一款剧情驱动的生存探索游戏,玩家将扮演一只失去父母在冬日从大城市回到儿时家园的小老鼠,却发现这里早已残破不堪,原本应该打理这里的姨妈也不见踪迹,小老鼠决定先修复整理这个家,并由此踏上了寻找姨妈,结实这片土地动物居民的旅程。——————————————————————————
小老鼠生存记🎮可玩性:
回到多年无鼠打理照料的老家,小老鼠的首要任务就是在寒冬中恢复房子的供暖,从而引出了游戏的主要玩法之一——探索收集。玩家最初将在房子周边收集细枝、亚麻纤维、卵石之类的基础材料,制造出斧头获取更多资源推进流程。与多数生存游戏不同,在本作中玩家制作各种物品的能力并非天生拥有或通过科技树解锁,而是随着剧情推进或探索逐渐获得。例如斧头、铲子、镐子这类关键工具都会随着剧情推进依次解锁,并依靠解锁后前往此前无法到达的区域,进一步完成动物居民的任务、收集全新资源,后续游戏也大体延续这一节奏,通过帮助动物居民推进剧情,不断获取新图纸,升级装备工具,探索更多地点。——————————————————————————
寒冷冬季,外出记得保暖
身处严冬,小老鼠每次外出都必须注意保暖,游戏分为白天与夜晚两个阶段,偶尔还会出现极端天气暴风雪。在夜晚或大雪天气中,小老鼠的体温急速下降,需要依靠篝火或吃食物恢复体温,高品质的衣服也能增强一定抗寒值,但终究不是权宜之策。在我实际体验中,每到夜晚通常都会选择回家睡觉,一方面是在家中我们能为下次外出做一些准备以及规划,另一方面是小老鼠的背包空间十分有限,即便在剧情后解锁更多空间,对于我这种喜欢什么都想拿的玩家来说也是不够用的,需要时刻要回家存放,不过游戏的储存箱又是令我难受的一点,其主要原因是物品不会自动堆叠以及没有一键整理(至少我没发现),虽然储存箱里的东西可以随时使用,但当我们要找某些物品时会发现比较混乱,而且游戏的键鼠适配在部分情况下并没有那么舒适。
游戏内食物除了提供饱腹外,还能带来各种增益效果,例如上述提到的恢复部分体温、增强体力或提升攻击力等,这里非常推荐大家在有足够材料后做各种派和炖菜吃,虽然只能提供一时的饱腹度,但像蓝莓派这种会提供80%的移速加成,能让玩家探索跑图非常舒服,体验健步如飞的感觉。
——————————————————————————
打造理想之家
在探索外,我们也能安安心心的当个养老玩家,通过探索获取的家具图纸装饰打造自己温暖的小家,但这也会耗费许多资源,如果在资源不充足的情况下可以不优先考虑。
我们在首次见到姨妈后会解锁地下室,地下室主要用于种植蘑菇,目前体验下来没发现别的用途,种植蘑菇一定记得浇水,游戏里有些情况比较缺乏引导,种了几天发现不长大,站上去才知道要浇水。
——————————————————————————
最后如果是路吃玩家本作体验会有点遭罪,五六个小时体验下来没有发现游戏内有地图,森林那里差点给我绕懵了。——————————————————————————
总结
《林间暖巢》巧妙的将叙事与生存探索玩法相结合,让玩家在这寒冷的冬季也能感受到一定温暖。游戏通过剧情驱动解锁更多物品,前往全新探索地点丰富了玩家的探索乐趣,独特的美术、温馨的氛围营造能给玩家带来一场难忘的旅程,不过游戏在引导以及操作方面还有一定优化空间。总而言之,如果喜欢生存探索,想要享受这段温暖之旅的玩家可考虑入手尝试。
2025/11/14
来自 Android 设备