晓豆 Possessor(s) 的评价

晓豆

《Possessor(s)》绝对是我历年玩过的类银河城游戏中美术最为突出,但其他方面却相对平庸的一部作品,其独特而精美的艺术风格在游戏前期深深的吸引着我,然而随着游戏流程不断深入,那种初见时的惊艳感逐渐被玩法上的平淡所取代,尤其是如果你玩过开发商Heart Machine上部作品《光明破坏者》会有明显的感觉。两款游戏同样有着精美的画面,但其内容却薄弱不少,就我个人而言本作作为一款类银河城,整体上缺乏足够的吸引力,无论在战斗还是探索方面都显得有些后劲不足。
趋于平淡的战斗体验
本作被定义为“灵感来自平台战斗游戏,是一款快节奏的横向卷轴动作游戏”,但其核心设计还是类银河城的那一套构架,玩家扮演的主角卢卡拥有一套流畅丝滑的动作系统,战斗方面以主武器、特殊武器、鞭子以及格挡为核心构成,特殊武器使用需要消耗能量,而能量依靠主武器攻击恢复;而鞭子大多时候用于跑图,在战斗中也可以用鞭子拉进与敌人直接的距离;格挡则可以将敌人的弹幕反弹,虽然游戏会随着流程解锁其他能力,但在战斗中近乎使用不到。
在本作中,其他类银河城游戏里的护符在本作内成为了“附加物”,通过商店花费游戏内的金钱“克洛玛”和探索时获取的材料“克洛玛痈”能解锁主武器和特殊武器的附加物格子才能装备,附加物就和护符一样能为玩家带来许多增益,例如增加克洛玛获取量、增加生命上线、增加攻击力等。不过角色成长维度极为有限,整体内容量并不多,流程中我们虽能获得许多武器但每种武器附加物格子需要重新解锁,这也导致我们换武器后所有的成本都在增加,所以个人在流程中近乎一直使用一套装备。
游戏内的BOSS战每个都独具特色,有一定设计感,也有一定挑战性,但反观游戏内的小怪我只能用“粪”来形容,部分怪物拥有特殊机制才能击杀,如果单打独斗可以说非常轻松,但游戏就喜欢在一些地方将怪物堆起来,而且我们主角没有受伤无敌帧,被一堆怪挤在墙角就很容易被连击致死,后面还有换皮伤害很高的怪物,被打一下半条命都要没了。
探索感不强的地图设计
游戏地图体量庞大,区域多样,能力解锁也和大多数类银游戏一样循序渐进,不过游戏地图给予玩家的探索感并不强烈,一方面是虽然地图有一定连通性,但游戏的跑图占比非常大,每个区域都只能靠车站作为传送点,一旦我们前往新区域或去每个区域的商店时都避免不了要反复跑一段路程,增加无用时间,二是游戏内的隐藏的奖励吸引玩家兴趣的物品实在太少了,很少会有直接提升我们能力的东西,大多数都是一些升级碎片,很难激发玩家深度探索欲望。而且有些东西藏的很深,不仔细探索很难发现,很建议游戏像捷径之类的东西能自动标记。
总结
《Possessor(s)》像一个精湛的艺术品,给玩家带来了过目难忘的视觉体验,但在可玩性上非常有限。它有着流畅的动作基底,却在战斗深度、角色成长以及探索奖励上给玩家带来比较枯燥的体验,特别是无用的跑图会消磨玩家的热情。如果你是一位资深的类银河城玩家,那么上手本作估计会有些难受,但此前没有怎么接触过这种类型,那么本作还是值得尝试,这是一部优缺点都十分突出的作品。

2025/11/14
来自 Android 设备