惭英 侏罗纪世界:进化 3 的评价

惭英双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/11/29
Web 官网
开一家恐龙公园吧!
(审核请注意,另一篇内容相同的评论是盗的我steam平台的测评,已举报)
对恐龙的痴迷,还要追溯到我的幼年时光。
那时在小孩子之间很流行一种通俗的科普读物;而其中,“恐龙”绝对是躲不开的大热门主题。
三叠纪、侏罗纪、白垩纪;天上飞的翼龙,地上跑的霸王龙,海里游的长颈龙;相比较现实中的动物和朝代,我对这些早已消失千千万万年的生物似乎更加熟络。
而事实上恐龙除了在小孩子眼中是明星一样的存在,在整个古生物界也是如此;毕竟这群庞然大物在考古学家复原的工作下所呈现的形象实在是如此令人惊艳,就连靠着那对优雅血腥的獠牙而出圈的剑齿虎、猛犸象,论名气也要稍逊一筹;就更不必提石炭纪那些令人不寒而栗的巨型昆虫和寒武纪海底的三叶虫了。
而相关的现象级影视作品《侏罗纪公园》以及后续续集则将对于恐龙的狂热进一步推向了高峰;自然而然地,“在游戏里开一家恐龙公园”这个想法很快落实了下来,这就是《侏罗纪世界:进化》。
而这次的《侏罗纪世界:进化3》则是系列的最新一作,无论是画面抑或是玩法都进行了一定程度上的升级。
本作的模拟经营玩法并没有太多的创新,整体玩下来的感觉其实和不少相同类型的游戏譬如说隔壁的《双点博物馆》有一定的相似之处;本作最大的亮点也就是恐龙主题了。
游戏的核心玩法就是经营在世界各地的恐龙公园,通过活生生的恐龙招揽游客,将我们的公园做大做强!
为恐龙布置场地地形,安排人员进行巡逻:这可是经营好恐龙公园的核心,决不能出岔子,你也不想一觉醒来恐龙满公园乱跑伤及游客吧?
而本作中除了自动安排巡逻队去工作外,玩家还可以亲自驾驶交通工具前去执行任务,譬如说拍照、检测恐龙的身体状况等等。
建设科研勘探中心,到全世界挖掘新的化石、开展新的研究:要想恐龙公园能够源源不断地吸引到新游客前来参观,没有更好的设施、更多的恐龙怎么行!
各种配套娱乐设施也安排上,酒店、小吃店、纪念品商店……不把游客们伺候满意了,他们怎么会老老实实掏钱爆米呢?
本作的造景系统也进一步升级,每个建筑除了预设的几个风格外,还可以进行自定义设计或者从社区的庞大玩家群体中选取优秀设计,直接套过来使用!如此一来,每个人的恐龙公园都可以有完全不一样的建筑风格和美术主题了。
而在养恐龙方面,本作新增了一个“繁衍系统”——没错,本作中对恐龙作出了雄性和雌性的区分,为它们搭建一个合适的恐龙巢穴,它们就会进行交配,过一段时间就会有新的小恐龙诞生~而通过自然繁衍诞生的恐龙,将会拥有比通过基因工程合成的恐龙更多的客流量,毕竟可以作为宣传卖点嘛。
不过目前这个系统还是有一点小小的不足的,譬如说新的小恐龙并没有破壳的动画,有点像凭空生成出来的,这一点希望后续能进行优化。
总的来说,作为一款模拟经营玩法的游戏,本作无疑是合格的;但是由于IP的原因其价格相较同类型产品会显得有所昂贵,故而优先推荐恐龙爱好者购买游玩。
无论如何,当拖动并放大视角,看着那些恐龙,梁龙、迅猛龙、慈母龙等等等等在园中缓缓散步或是恣意驰骋时,一种没由来的满足感还是会从心底升起——这大概就是,对于实现了儿时心愿的一种追忆,一种慰藉罢。