向晚共邀归。

TapTap玩赏家
2025/12/1
🌌《桢里》
💗“人类最原始的悸动,才是最值得珍藏的瑕疵”,我们在不完美但真实的爱中窥见爱的“真理”。
🌟文字剧情向游戏,探讨的是“该如何定义完美的爱?”。游戏的美术和音乐配合得特别棒(主界面应该是致敬了《最后的晚餐》,主界面音乐蛮好听的可以听着发呆很久w),cg让人眼前一亮,多分支多结局配对应结局cg,游戏文案有很动人的部分,楼层探索部分引用一些文学作品来解释情绪的创意很棒!
🐟游戏整体完成度高,和本次Gamejam的主题契合度高,能感受到制作组的诚意和热情还有对游戏角色的爱意,很有心甚至还做了无障碍设计。
— — — 以下涉及剧透&多结局分支体验— — —
🌟故事一开始,“我”就职于一家通过基因筛选培养“完美人类”的公司,同时我和妻子桢里的关系出了问题,为了挽回关系“我”制订了一系列“爱情守则”,规定每天表达爱意的次数,甚至规定了每天拥抱的频率和时长,试图用理性、规则让爱情回到“正轨”,但……“爱”真的能被这样的理性和规则打磨成完美的样子吗?
🌿终于,“我”在和桢里日复一日表面和平但内里逐渐腐烂的爱情中等来了转机——罗盘,一只会说话的黑猫提出只要闯入总部,重启“完美世界”计划,就可以让爱情恢复到完美的样子,从这里开始“我”的不同选择就通向了不同的结局:
1️⃣ 不做出改变,安于现状——【达成结局:恒河之沙】
“我”在日复一日的看似正常的日常中逐渐腐烂,这部分“我”的立绘变化演出很狂气,喜欢!
🌟选择不打破“爱情守则”,只身前往公司调查/在黑猫处选择直接开始调查,此时会穿过5个情绪楼层。
2️⃣ 在情绪层中询问是否清除桢里的情绪时选择是的数量>否的数量——【达成结局:美丽新世界】
“我”清除了桢里的大部分情绪甚至所有情绪,她变成了一个“完美”的妻子,一个微笑人偶,不再拒绝、没有争吵,美好得没有一丝瑕疵——她是她,却再也不是她,“我”看似抓住了我们的爱情,实则只抓住了一具爱的空壳。
3️⃣ 在情绪层中询问是否清除桢里的情绪时选择否的数量>是的数量——【达成结局:Nihil(虚无)】
这部分的结局拆分个人初见觉得不太合理,因为即使全部选“否”文案也会说桢里被改造了。
💻制作组的观点是即使“我”在楼层中没有清除桢里的情绪,但在我选择只身前往总部的那一刻起,其实就已经动了将桢里“变得”完美的心思,一切已经无法挽回。本来应该再拆分一下结局但因为时间精力的关系没有做,感觉有点可惜——希望以后的版本可以补全~
4️⃣ (真结局)选择回家和桢里谈话,一起前往总部调查,此时会穿过6个情绪层,到达【办公室】得知真相,最后和“真实”的桢里一起漫游宇宙——达成结局【河的第三条岸】
🌟真结局线中“我”先回家和桢里谈话并首次打破了《爱情守则》,妻子的愤怒让她变得真实,她接受并爱着“我”的迟钝,也让我接受并爱她的“敏感”——正像是我爱你的正常运行,也爱你偏离轨道的bug,即使时光流逝,我仍会爱你苍白的发、衰老的容颜。
🌿桢里是感性的、不确定的存在,让我想起了《宇宙探索编辑部》里的那句“数学就是太确定了,我学不好,我还是喜欢语文”,桢里大概就是那样的与“我”相反的人吧,在“一切追求理性与完美”的世界中,桢里的“真”显得更加可贵。
💗探索部分,真结局线在情绪层中增加了额外的点击互动,如7楼的【愤怒】层可以拾取到《局外人》的文学片段,13楼【厌恶】层可以拾取到“普通人”对各种事物的吐槽,在21楼【恐惧】层中,桢里会诉说恐惧和勇气的“一体两面性”,33楼是【快乐】,57楼【悲伤】的文案是我最喜欢的部分:“我拥有整个空间站的情感数据库,能解析八百种微表情的含义,可当她抬起是湿漉漉的眼睛问我‘你会想念地球的春天吗’,我的处理器突然过载。”(全文背诵级别的喜欢!) 66楼是【惊讶】,不知道这些楼层的数字是否有什么特别的意义,我对数字不敏感解不出来。
🌟通过这些楼层后就会到达办公室,解开公司以及当下世界的“真相”,了解了真相之后“我”选择不再作为高级工程师“修复人类的bug”,辞职和桢里一起漫游宇宙。
🌌真结局的文案写得特别浪漫:“我们一起走过银河系,在群星闪耀时拥抱,也依然会争吵。但,我不再将这视为需要被更正的情感‘bug’。”
所有情绪层里的桢里都是最真实的,是充满了“人性”和“生命力”的桢里,只有看到了“真实”的桢里,才能拥抱真实的“爱”。
— — — — — — — —
以上是游戏感受,以下是文案捉虫&建议
💻文案捉虫:
“哪些是应该被清楚的东西”→“哪些是应该被清除的东西”
✏️建议:
①结局拆分有条件的话可以做得更细致一些;
②进一步打磨人物对话,目前的对话文案水平有一点忽上忽下,同一角色的语言风格不太统一,让角色会有点立不住,但整体还算和谐。
例如在【恐惧】层的对话:
桢里(大概意思非原文):幸好你怕打雷,让我多了一个抱紧你的理由。
“我”:“啊啊啊啊啊啊啊啊”
这边“我”的反应就不是很像“我”这个迟钝、理性的人会说出来的话,更像是第三视角玩家的我会有的反应(对本人当时就是啊啊啊啊啊啊啊那个反应w)。
🐟 很开心能玩到这样的游戏,希望以后能玩到制作组更棒的游戏,加油加油!
— — — 以下涉及剧透&多结局分支体验— — —
1️⃣ 不做出改变,安于现状——【达成结局:恒河之沙】
— — — — — — — —
以上是游戏感受,以下是文案捉虫&建议
💻文案捉虫:
“哪些是应该被清楚的东西”→“哪些是应该被清除的东西”
✏️建议:
①结局拆分有条件的话可以做得更细致一些;
例如在【恐惧】层的对话:
“我”:“啊啊啊啊啊啊啊啊”