海棠未与 焦虑小狗 的评价

可玩性画面音乐
-焦虑不是怪兽,它是只想被你抱抱的小狗-
在这个忙忙碌碌的时代,充满了焦虑以及苦恼,稍微停下来的自己,可能已经跟其他同龄人产生了脱节,恐慌的情感在内心里波动。或许我们每个人的心里都住着一只躁动不安的小动物。它在深夜让你失眠,在工作中让你手心出汗。《焦虑小狗》就是这样一款写实的休闲游戏,手绘风的互动叙事玩法,它用最童真的画笔,将现实里最真实的情感给表达了出来,现在让我们一起来感受下来自一个成年人自我救赎之翼的成长故事。
- 画在绘本里的童话-
游戏的美术风格真的是最戳中我的部分,手绘的艺术线条真的很有感觉,就是那种类似于蜡笔或粉笔有点模糊粗糙的线条设计,看起来就像是小时候随手涂鸦的绘本。这种所带来的视觉效果非常独特并且十分可爱。
而游戏中的故事也是如此,讲述了一位还在求职的女孩子,今天是她前往面试的第一天,一路上的各种内心挣扎思考,以及在面对面试官的问题时自身所产生的紧张。就是这样一个在大城市里循规蹈矩的打工人,内心的烦恼和焦虑有这么多。虽然整体的色调是温暖祥和的,但画面中时常会出现缠绕黑色线条却却显得格外的引人注目,仿佛就像许多不好的想法和情感。再到之后我们遇见一只会说话的黑色小狗,在跟它一起的冒险中又将视角拉回了小时候的绘本世界,游戏通过这样的方式来表达很新颖且独特,并且这样所让我们能更加地沉浸在游戏的故事之中。
游戏的玩法非常简单,主要是点击、拖拽和简单的解谜互动。这里并不需要高超的操作,只需要静下心来,耐心地感受什么叫做焦虑的具象化,浏览着报喜不报忧的朋友圈,就像是我们身边的事情又一次次地发生,我们在一个别样的视角下去体验,游戏将一些简单有趣的小游戏玩法放在了整个游戏的体验中,并且这些小游戏的玩法十分简单易懂,这使得游戏有了不小的趣味性,我们也能参与交互到游戏之中。
- 个人感受-
玩这款游戏的时候,我真的能做到那种感同身受,从游戏中的女孩的身上仿佛看到了属于自己的影子,从焦虑中一点点走出来,勇敢做出新的尝试,迈出那一步。看着那只由焦虑构成的小狗,试着不去对抗它,而是蹲下来,摸摸它的头,给它一个拥抱时,我发现,它其实也是自己的一部分。游戏整体的流程并不长,大概一个小时就能通关。但在这短短的时间里,它没有讲什么大道理,也没有强行灌鸡汤,只是温柔地陪你走了一段路。它让你明白,接纳自己的不完美,接纳那些负面情绪,其实并不是一件丢人的事。当最后和小狗和解的那一刻,我感觉自己紧绷的神经也跟着松弛了下来。
-总结-
个人游玩下来,《焦虑小狗》,这款很舒服温馨的游戏,它适合每一个正在经历迷茫、压力,或者仅仅是感到有些累的人们,给自己的心灵放个假,感受平凡又有乐趣的生活。
修改于8 小时前
来自 Web 官网