皆然的芊 [Chilla's Art] The Closing Shift | 閉店事件 的评价

TapTap制造创作者

又是一部以模拟经营为玩法的优秀恐怖游戏,玩家扮演一名独自在深夜兼职的咖啡店员,在吧台和出租屋之间机器的往返劳作,直到人性的恶意将触手伸向玩家。
在介绍本作之前有必要先介绍下制作组,Chilla's Art简称CA组,虽说制作组只有俩人,但这哥俩通过滤镜营造出的伪记录片风格,配上写实向的低模,仅在游戏画面上很容易勾起玩家的恐怖谷效应。
其作品也不单单只是为吓人而吓人,而是或多或少有些对现实社会问题的揭露。喜欢日式恐怖游戏的朋友请多看下这个组的作品。
缺点:
1.模拟经营套皮的恐怖游戏确实会在立意和恐怖氛围的营造上更有优势,但我几乎没见过哪部作品能把握好两者占比的,本作也不例外,游玩时长中有8成的时间是在经营咖啡店,且是没有任何奖励机制纯机械劳动的经营,很消磨玩家耐心。
2.跳脸有些频繁了,本作恐怖氛围的营造差点意思,频繁的跳脸导致推进到最后恐怖真凶的时候玩家都麻了,最吓人的部分,居然是跟主线无关的推婴儿车大妈也是离谱
优点:
1.录像带风格里复古的噪点,模糊不清的声音,失真的画面配合咖啡厅里冷白色的灯光,营造成一股伪记录片的恐怖氛围。
2.前面也说到了CA组的作品并不只是单纯的吓人,本作就揭露里“跟踪狂”这一犯罪群体。通过让玩家扮独居女性被跟踪来切实体会到正在发生的恐怖现实(结局甚至还diss了一下日本警署办事不力)
3.我喜欢日式恐怖游戏的一点就是,结合日常生活来营造恐怖氛围,它并不会像诸如“勇闯古堡”“深夜洋馆”那样让玩家感觉只是游戏,而是会细细的渗透进值班,送快递,泡澡这种日常生活之间。
看着窗外空无一人的马路,听着收银机清冷的提示音,即便你完美完成了所有的订单,这场深夜的“闭店”似乎也永远无法真正结束。因为你要担心从来不是客人的需求……

2025/12/30
来自 iPhone13 Pro