柯美 新建文件夹 的评价

柯美

文件夹模拟器
人生第一次当文件夹啊,游戏画风是可爱沙雕的手绘画风,桌面上有各种常用软件,在软件的设计上也很有趣,能让人会心一笑。
游戏的玩法是潜行生存,鼠标随机整理文件,将垃圾文件放入回收站,整理桌面上的软件。而我们的任务就是躲避掉鼠标的选中,在桌面上生存下去。按空格可以选择吃掉软件或者文件,吃掉文件后会获得内存,不同的软件和文件会有不同的效果,有的可以发射子弹,有的会随机弹窗或者产生垃圾字幕在桌面上。不知道是否是我的错觉,经过鼠标整理的文件会有短时间的冻结,没有办法吃下。
游戏的界面设计的很符合游戏的设定,做成了电脑桌面的程序框,有基本的功能,但内容有一些杂乱。不知道是没有找到教程在哪还是教程的提示比较抽象,发射子弹和吃文件的机制一开始没发现。我一开始直接无脑闪避,只要手不累就可以直接一直躲,在自这个过程中将软件挤在一起,会出现很多加分的字,这些字误导了我,让我以为这个加分就是内存,结果不是。一直到后面多次尝试才发现内存需要吃文件。不太清楚那些加分有什么用,可能只是最后结算的时候有作用吧。最后发现了能够吃文件后,也是把文件都吃空了也没发现怎么发射子弹。后来才明白应该是吃了不同的文件可能会顶替效果,尤其是那个神秘假文件(指指点点)。
游戏没有通关提醒,无论坚持多久都只有被删除才能达成结局(大概一个新建文件夹的注定的命运就是被删除吧)。当我吃掉所有文件之后,有概率会触发一个bug,鼠标不会再移动,我想这是因为游戏没有通关结局导致的。卡出bug了之后我才注意到具体的软件的效果,居然还有隐身的功能,很多效果都符合软件的功能,而且很有趣,能让人会心一笑。
游戏的bgm比较欢脱有趣,电脑的背景也很有意思。吃掉文件后电脑桌面出现的占字符不仔细看还成了背景对话框里的字。游戏中鼠标的压迫感不是很强,所以很多像子弹,和技能一样的东西没能诱导玩家使用,不过也算是让游戏变得更加休闲吧。作为48小时完成的游戏,整体质量还是不错的。美术画风和谐一致,bgm和音效也很合适,游玩过程中没有明显的bug。宣传图制作得到位,展示了整体游戏的玩法和主题。在游戏完整度上差了一点点。如果可以为游戏中增加一些剧情,比如通过一些文件稍微塑造一下电脑主人的人物形象,增加一些搞笑有趣的文件(参考那些打工笑话),如果能够给一个战胜电脑主人,把回收站毁灭的胜利结局,那就更好玩了。
(ps:就算扮演文件夹,我也认为一个无用文件夹的最佳去处应该是回收站)

2026/1/13
来自 Android 设备