【别说话,头晕是正常的】
在前作《jio月坠落之时》中的古神和各种玉足的震撼开拓全新的xp时,新作《魔女妙妙屋》也上了,这一次不在是克苏鲁题材的视觉小说了,而是克苏鲁题材的即时战斗。
游戏提供了多个角色,每个角色有着不同的成长外,就是攻击的方式了,因为在这个游戏里,是没有所谓的技能的,技能与角色绑定了,就是说一个角色有着有个独特的技能,在平a普攻的同时就会释放技能,比如解锁的第二个角色,普通攻击就是aoe,还附带吸血效果,也有专门用jio踩踏攻击方式的,攻击方式可以说是多种多样。
【数值】
除了常见的血条外,本作还有3个很重要的数值,分别是精神、清洁、和心情三种。
精神的高低会影响和速度有关的属性,攻击速度、移动速度这些,而且会随时间开始往下掉,跟计时器一样。,
每攻击一次都会消耗一次清洁点,清洁点低于200,画面就开始变的脏脏的,也就是开始掉san值
开心,陷阱、特殊区域这些会掉开心值,开心值归0会减少基础属性的上限,血量、防御力啥的。
不过有这些限制也没什么问题,基本上打一轮就会回去交任务啥的,顺便在恢复一下状态。
因为不是视觉小说了,改rpg了,所以等级装备这些也有了,装备有5个部位,分别是攻击、防御、生命、攻速、移速,装备的提升非常的明显,尤其是武器,简直是翻天覆地质的飞跃。
【合成】
在魔女的妙妙屋里可以进行合成,可以把低级材料合成高级材料,而合成装备则需要魔法珠、魔珠书、魔法水,这三种材料,装备和部位是概率随机合成,高级的装备与高级的材料挂钩。
这里强烈建议在有初级材料后去合成一下30级的攻击套装,合成会消耗基础材料各一份,但能合成出武器就能马上起飞,就算是其他的部位也可以得到有效的提升。
【剧情】
游戏的剧情其实就是主线任务,本作的任务设计可谓是相当的“开放世界”,就是到xx地图打xx怪要xx材料多少个。而剧情上则主要是讲学院被奇怪的力量入侵了,人走散了,怪物也出来了,而玩家操作的魔女是老师最喜欢的学生,不光有功能齐全的妙妙屋,在整个探索的时候老师还会给予一些提示。
当然作为前作以故事见长的视觉小说,本作同样没有忘记这一点,有一个非常有趣的连续故事可以听,不过每次听都需要上交一些任务品。
【手感】
这点可以说是跨界后经历的问题吧,战斗的判定,手感以及动画的表现非常想古早的flash游戏的效果,尤其是近战,上下和左右的判定非常的迷。如果不想被这个问题影响,可以选择远程手段的魔女,情况会好很多。
【美术】
前作的《jio月坠落之时》就以“玉”出圈,到了本作更是放开了,场景、建筑、怪物这些都是怎么掉san就怎么来的设计思路,光看着就头皮发麻。如果“清洁”值够高,还是可以忍受的,如果是在低“清洁”下,配合特殊的肮脏效果,那感觉简直绝了。
【最后】
本作设计了一个非常夸张的探索地图,每个地图的boss、等级、是否有妙妙屋都标记了,地图房间还有等级提示,可以用来评估数值的情况。最后,游戏没有自动存档,一定要多多存档,这个提示可以说贯穿了整个游戏。
【总结】
总的来说,从视觉小说到ARPG,这个“跨”了不同的游戏类型真是从未预想过的。而且到了本作,关于不可名状,掉san的感觉也是越来越得心应手,不过问题也是肉眼可见,比如战斗设计、数值、任务这些可以看的出是非常的生涩。但怪异的美术风格又总勾引着人继续玩下去,看看还有什么更令人惊掉下巴的脑洞。