依云澈 头号侦探社 的评价

依云澈
可玩性运营服务画面音乐

全部通关后来评价,原本可以拿三星的但是广告多到人想吐所以扣了一星。
先讲本作最大的毒点:收集线索之后还要排队花时间分析。
首先,线索在该场景中收集到之后无法直接查看详情会导致解谜过程中逻辑链条的崩塌,为了节约时间经常只能点完一堆之后挨个排队等分析,由于脱离了场景这些线索参差不齐地分析完之后一箩筐涌来会让人脑子嗡嗡的。作为一个侦探推理作品来说,无法让玩家在游玩过程中建立起清晰的解谜逻辑链条实在是让人困惑其策划用意。
其次,这种诡异的系统花费太多无效游玩时间,让人倍感无聊,同时还和体力系统一起引导玩家看更多的广告,真是可喜可贺。
然后来说一下本作的优点。
首先是谜题设计方面,本作的谜题逻辑都非常清晰,让人挑不出毛病,这是非常值得肯定的。
其次剧情整体也算完整,有始有终给下一部抛了小钩子,也没有过分谜语人,该回忆的地方就直接插回忆了。
最后好像还致敬了?制作组肯定是泥砖菜盘粉丝吧因为我看见成步堂了,,,话说前几章死前辈继承侦探社和案子档案这种总感觉也是微妙的致敬……档案密码算是我本作最喜欢的谜题了没有之一因为没有别的很亮眼的谜题TT
接下来说以我挑剔的眼光个人认为可以改进的地方。
谜题方面逻辑没问题的代价好像并没有什么非常大的新意,案子整体看下来较为普通,有人可能会觉得反转还挺多的,但是其实并没有非常新颖独特。
体力系统纯是看广告来的我都懒得说了。爱看小广告的入。
画面比如抽屉没有设置互动,有的抽屉都不知道能不能开导致线索卡住(有的线索设置真的很迷,表面看不见纯靠瞎点,还有的是场景较暗比较难找)
人物塑造和立绘一样平面,但是不算很大的毒点,pass
解密码环节我一直在笑,摩托车那个到底是在认真地搞笑还是认真的??
总而言之,闲得无聊/爱看小广告/实在解谜苦手的入。可玩性对习惯玩解谜游戏的玩家来说较低。

2026/1/13
来自 华为PLR-AL50