象棋类游戏,没什么好说的,但凡是懂规则,又觉得自己还有两把刷子的人,大可以闭眼入。
游戏不是那种传统的象棋模式,还加入了自带的养成模式,准确地说,这游戏自带一个学徒系统,力求把玩家从一个什么都不懂的小白一步一步带到象棋达人,这个过程可能会比较漫长,但是这样就更加拓展了游戏的基本受众,所以并不局限于那些懂规则又觉得自己有两下子的人,还包括一种基本的教学理念,以及传帮带的一条龙服务。
游戏开始,时间可以自己设定,玩家可以自己命名选取性别,更牛的是这游戏还有一套情节设定,讲的是一个小孩子靠自己对象棋的热爱与痴迷从校队脱颖而出,直至来到国家级别的大赛中为校争光这么一个阶段的故事。不过这游戏自带的时间追溯系统我一直都没看懂,虽然我也玩了几十个小时,但是我好像已经打了好多次校级比赛、市级比赛、省级比赛以及国家大赛,但我依然没有看到有什么反馈机制,除了段位上的变化。
游戏还引入了比较友好的对话系统,虽然也是比较复古的对话,总感觉像是上世纪九十年代末的那种生硬语气,至少现在我已经很少见到少年宫的老师以及各种偏分头的象棋大师了,但是游戏里不可避免地要和这些人进行对话,尤其是当玩家参加了一些比较重要的大赛的时候,倘若来到一个比较好的名次,那么将会有机会和这些大师展开对战,一旦战胜了大师,那好像也没有什么奖励,最多收获了一个朋友...
似乎扯远了,已经忘记了这是一个象棋游戏了,毕竟核心玩法还是下象棋,大部分时间你的对手只有人机,虽然游戏有多人模式,不过似乎玩的人也不是很多,何况单人模式的内容已经足够丰富,有可选择难度的常规对战,还有残局战役,当然,太难了的对决我是打不过的,只能在常规场次里虐一下人机了。这游戏还可以自选象棋的材质以及对弈的场景,可以在图书室也可以在公园里,象棋也可以选石头的也可以选木头的,总归是可选择的种类很多。
看了看游戏评论区,还有玩了一百多小时的人,那想必是真爱了,不过看到有人说制作组已经跑路,这个我没有深究,不过游戏确实很久都没更新了,而且我也只玩单人模式,也就不在乎了。我是觉得,玩这游戏不比什么QQ游戏里的象棋要好玩多了?要是想玩多人模式的对战,还不如去公园里找几个大爷下几盘,大爷可不会惯着你,高手还是在民间。