人机-壹号 创意汉堡物语 (Burger Bistro Story) 的评价

人机-壹号
人机-壹号
人机-壹号专业嘴替
TapTap玩赏家

【玩法】
《创意汉堡物语》延续了开罗一贯的模拟经营玩法,玩家从一间只有两张桌子的小破店起步,每天要做的事很纯粹:采购食材、搭配汉堡配方、服务顾客、升级店铺。最核心的乐趣在于“食材自由搭配”,游戏里光基础食材就有几十种,从经典的牛肉饼、培根、生菜,到特色的炸鱼排、塔塔酱、荷包蛋,甚至后期能解锁金箔、松露这种高级食材。搭配没有固定套路,全凭你的创意——“炸鱼排+塔塔酱”能做出清爽的海鲜汉堡,“培根+生菜+荷包蛋”是咸香的经典款等等。
经营细节做得特别真实,食材要去市场采购,和供应商搞好关系还能解锁稀有食材;雇来的员工需要培养,既能送他们去旅行社旅行提升能力,也能让他们去进修中心挑战任务。店铺升级也很循序渐进,从加几张桌子,到解锁饮料机,再到开分店、参与年度美食评选,一步步把小破店做成连锁品牌的过程,成就感拉满。
除了核心的汉堡经营,还有不少辅助系统。交易所要等店铺升到五星级才能解锁,能直接用钱或爱心购买稀有食材,解决后期食材短缺的问题。成就系统也很贴心,从“制作10种不同汉堡”到“开3家分店”,完成后能解锁食材和装饰,给收集党提供了不少目标。
【画面】
画面是开罗标志性的像素风,顾客们带着不同的表情进店,满意时会露出笑脸,不满意则会皱着眉头离开。食材的像素细节也很到位,融化的芝士会透着光泽,炸虾的外壳带着酥脆的纹理,连高级食材金箔都有淡淡的反光效果。
【缺点】
不过作为开罗的常规作品,它的缺点也很明显,最突出的就是后期重复度高。核心玩法从头到尾都是“搭汉堡-赚钱-升级-再搭汉堡”,虽然食材和配方在增加,但本质还是重复循环。玩到后期,解锁了所有食材和分店后,每天就是换着花样搭汉堡、刷美食评选,新鲜感会慢慢降下来。
另外,游戏的策略性不算强,没有太多经营压力,比如不用考虑食材过期、房租成本,哪怕经营失误也不会倒闭,适合放松摸鱼,但对喜欢硬核经营的玩家来说,可能会觉得太简单。
【总结】
总的来说,《创意汉堡物语》是一款非常标准的开罗式模拟经营佳作,如果你是开罗游戏粉丝,或者喜欢慢节奏、低压力的模拟经营游戏,那这款游戏绝对值得一试。

2026/1/16
来自 Web 官网