啼书 空灵诗篇 的评价

啼书
啼书
啼书专业嘴替
TapTap玩赏家

稳健,但平庸——保守的市场策略和产品形态决定了《空灵诗篇》这款游戏的一体两面。如果要用更直白的语言来阐述:《空灵诗篇》是一款受到《碧蓝档案》视觉风格与市场效应启发,在游戏玩法和系统上主要借鉴与模仿《剑与远征》的二次元手游。
作为一款21年七月首曝的韩国手游,无论从视觉风格还是从立项时间来判断,其韩服《无限灵魂》(之后的评论会统称为《空灵诗篇》)都大概率受到了年初在日本大获成功的韩游《碧蓝档案》的影响。也就是说,这个项目本身很可能就是看准了韩国二次元手游市场的蓝海才得以推出的“跟风”产物——这种“跟风”并无贬义,只是客观阐述产品的开发背景及市场决策。
虽然游戏开发商NineArk中不乏从业十年以上的资深开发者,但此前他们中大多数人所经手的都是诸如《王者世界》《英雄军团》《欢乐君主》这样的MMORPG网游,要直接一头栽进偏向于单机体验、具有独特受众偏好的二游赛道确实是有些困难。
就如前文所说,《空灵诗篇》是一款顺应市场二游潮流,且在产品形态上极尽保守战略的作品。所以开发商NineArk最终决定追本溯源,在游戏框架中模仿更加成熟、更好进行学习借鉴且经过市场充分验证的卡牌放置类游戏,《剑与远征》。
之所以选中《剑与远征》,是因为此前便有《碧蓝档案》和《公主连接》这样成功的日韩二游在一定程度上借用其玩法和养成框架。不仅如此,这套合卡升品、自动战斗、点按开大的游戏框架早在莉莉丝发家时便通过《刀塔传奇》(后改名为《小小冰传奇》)得到市场和玩法的双重验证,是市面上大部分卡牌放置游戏不折不扣的老前辈。
就这样,受到《碧蓝档案》视觉风格与市场效应启发,在游戏玩法和系统上主要借鉴与模仿《剑与远征》的《空灵诗篇》诞生了:在相当多的角色和CG中,你都能窥见制作组对于高饱和色彩平涂画风的尝试。但可惜的是,NineArk自身的美术力并不算出众,由此展现出的2D美术效果放在当年的市场也算不上吸睛。更关键的地方在于,《空灵诗篇》在局内战斗和大招动画则采用了3D建模的形式,考虑到其等比建模的粗糙程度,这放在如今应该算是一个扣分项。
而在主体玩法上,《空灵诗篇》则对《剑与远征》做足了模仿:两种角色等级升级材料和一种角色等级突破材料,角色品质和角色等级上限挂钩,需要重复角色才能提升角色品质——这一套局外养成组合拳注定了《空灵诗篇》在养成上和如今的主流二游相迥。除此之外,游戏将《剑与远征》的关键机制都一一学了过来,例如种族克制和配队加成、论外的特殊种族、角色共享最低等级、自动战斗和点按角色头像释放大招……但也有不太一样的地方,因为NineArk还引入了在主流二游中颇为常见,能够提供大量数值以及强力机制的专武或说是礼装,大大拓展了游戏的养成深度。
话虽如此,但实际上手之后,你会发现《空灵诗篇》的游戏体验实际上和《剑与远征》相差甚远。《空灵诗篇》的游戏前期体验更友好,但也更乏味。友好体验在《空灵诗篇》的诸多小细节和机制上,例如对标光暗种族和特殊种族UP池子没有像大部分放置卡牌那样留一百个心眼,限定免费货币的招募次数;再比如说游戏内的强力单卡大多十分保值,搭配游戏的继承和共享功能也不需要担心练错练歪的问题;NineArk还改良了同类游戏中许多非常可恶的设计点,例如切换共享等级的角色需要CD或是额外货币。
最关键的是,作为一款已在韩服运营三年的游戏,其国服公测发放的资源及开放活动也都称得上是慷慨,玩家前期能自由搭配出理想的队伍并迅速拉高练度……但这也引出了上面提到的另一个问题,《空灵诗篇》前期玩起来实在是非常乏味:在许多放置卡牌游戏的前期,玩家是需要综合种族配队、角色站位等机制,频繁思考角色职能及搭配,才能将关卡继续推进,得到更高的挂机奖励——实际上,《剑与远征》及其许多后继者也是通过这点来驱动氪金的。游戏的数值成长和氪金弹窗往往严丝合缝,让玩家切实感觉到投入的每笔资金都恰到好处地帮助自己克服关卡。
但《空灵诗篇》并没有这样的玩法体验,也并没有抓住这样的付费思路,玩家能感觉到的游戏体验也就是不断地推进关卡,再用关卡或是活动给予的资源来提升数值——最麻烦的是,游戏并没有一键连打的功能,所以每个关卡的结算、切换和进入都需要手动完成。但制作组或说是国内发行商紫龙实际上也多多少少察觉到了这个问题,所以在国服公测版本中,《空灵诗篇》但玩法及功能解锁进度被大大提前,玩家会在关卡推进中不断解锁新功能及副本,搭配游戏内的主线剧情,还算是弥补了沉闷的玩法体验。
至于游戏的剧情嘛……能够看出NineArk还是花费了些许心思的,至少在《空灵诗篇》中,玩家的选项是有意义的,会将角色引入不同的故事分支与结局。但至于内容质量,很残酷地说:放在2026年的二游市场中,无论是概念包装还是主线剧情,都显得太平庸、太土气了。
总得来说,如果你想在放置卡牌这条赛道找一款二次元风格手游,那《空灵诗篇》算得上是相当不错的选择。但如果你只是一名想找点新乐子的二游玩家,那么《空灵诗篇》在仙人之兮列如麻的2026年恐怕有点太平庸了。

2026/1/17
来自 iOS 设备