关于从魔法盆栽中种出人类这件事
————
不是,这是什么设定要素,我们竟然是被种植出来的一种生物。《不可思议的烘焙与屋造》,这是一款画风很像素很可爱的挂机类型独游,在这里我们将经营一家原本已经被闲置的烘焙小店,开始一段新的生活。
全自动化的经营策略
————
作为一款挂机游戏来说,本作的主要目标还是以养成经营为主,既然要经营小店,那基础准备肯定都要做好,因为我们是自营开店,所有的一切都要我们准备,好在除了这个小店以外,我们还可以外出去其他地方。像是用来种植我们美食的农田,还有可以用来钓鱼的蓝鲸湖,还有家具店以及素材店可以用来购买装扮小屋。
而之后我们要售卖自己亲手制作的美食,通过赚取的金钱来装修小店,添置新的设备。逐渐让我们的店成为世界顶尖烘焙店,并偿还老板娘之前欠下的巨额账单。一条完整的任务线非常好地帮助,刚接触这种类型的玩家快速上手本作,每一个任务都会引导我们认识新的功能机制,甚至还有新的故事剧情,这是我在体验的时候比较期待的环节,想着我们还能遇到并结实哪些新的伙伴。
————
无中生有,这就是魔法
————
不是,空的花盆中还能种植出作物吗?游戏用一些特殊的魔法设定,来展现丰富的古挂机元素。前期我们就可以直接用泥土种植出彩虹星星和彩虹草,也可以直接不用鱼饵钓起素面鱼和铂金面鱼。这为我们的发展提供了最初始的资源,但等我们有了资金以后,就要开始花钱来获取更加珍贵的材料。
不同的盆栽和鱼竿,不同的种子和鱼饵,全新的组合都能产生新的材料。并且我们还不用自己动手干活,只需要安排店员,它们就会自动工作。但有一点是需要我们注意的,我们所制作的美食都是有保质期限的,一旦超过时间这就不太行了。而有些商品任务订单也是需要注意对应的时间期限,这都是值得我们思考如何安排。
赚了钱就要打扮一下
————
当然游戏另一大乐趣就是装饰自己的小屋,我们可以调整每一个设施的摆放,游戏还贴心地将所有的摆设都进行了详细的分类,有的可以挂在墙上,也有的是用来摆放在地上的,还能更换墙纸以及地板等等。特别是在像素风格下,这些小物件的立绘都变得十分可爱,并且还做了细节上的处理,阴影以及包装上的小图案。
我们可以欣赏店员以及顾客小人在这个烘焙店里来回走来走去,也可以看见我们化身的角色在农田里慢慢干活,还可以看到猫咪店员在鱼塘岸边慢悠悠地垂钓,就仿佛是在开一家真的美食烘焙店一样,每个人都在做出自己的努力,非常富有人间烟火的气息。
总结
————
整体体验下来,本作在保持主打挂机游玩体验的基础上,运用了非常精美的像素美学,在视觉观感上让我们不会因为是挂机游戏而感到枯燥,可以耐下心地看着小店欣欣向荣。希望制作组能在前期员工数量以及任务内容能调整一下,目前体验感觉前期的过渡阶段是比较吃力的,需要不断调整员工的工作来保证任务订单的完成情况。值得喜欢这种类型的玩家来尝试一下,相信不会感到失望。