颜清泉 仁王 3 的评价

颜清泉

仁王2基本上已经达到了神一样的高度,作为游戏开发者,仁王2已经是在仁王1的基础上达到了巅峰。制作组在全力以赴的开发了出仁王2之后,那种感觉应该是类似“已经升天了、已经成佛了、没有遗憾了”,这种感觉。而仁王3就是在仁王2全力以赴至臻一种极限的情况下,再回头去根据市场化做的微调。
有的人会评价仁王3没有仁王2好玩,这是有一定道理的。但是不可否认的是3代对于2代存在的一些问题进行了规则上的优化,这部分内容很多。2代的战斗以及调配战斗、BD搭配方面是极其优秀的,但是其中会有一些设置上的冗赘。这些冗赘不涉及到游戏进行中,而是在战斗准备前存在很大的拖沓。3代在这方面进行了大幅度优化。
另外在战斗方面,3代进行了很多简化。2代虽然是神作,但是由于其极高的门槛,导致最后只能成为一部叫好不叫座的作品。米哈游的游戏为什么可以拓展出那么大的市场?就是因为他们的理念是追求【简单】。但对于深度玩家来说,简单就意味着缺乏变化,缺乏变化就意味着无聊、无趣,所以米哈游的游戏对于深度玩家来说是嗤之以鼻的。但是市场中终归还是轻度玩家占据绝对优势,因为所有的深度玩家也都是从轻度玩家发展而来的。
仁王3下沉到了初级市场,把自己的游戏在第一章时做成了爽游,过去有一些玩家可能对仁王2望而却步,一听到要切3个段位的招式可能直接就退却了。而仁王3发布后的口碑是【太简单了】,而且在大家认为很简单的情况下,还没有人说他无聊,这就很厉害了。仁王3的系统基本是在仁王2上的全面优化,做了很多减法。在招式搭配方面其实还是有很多东西,而且仁王和国产手游大厂的关键性区别在于 —— 国产游戏的强化都是被动技能,玩家在玩法上其实感受不到有什么变化,只是随着升级自己的伤害越来越高,这其实很无趣。而仁王的系统则是变化全部在主动技能上,你搭配不同的招数,使用出来的招式全都是完全不一样的。这才是动作游戏真正的样貌,像之前法国做的功夫游戏《SIFU》,其实也是应用的这种理念。但是如何调配让玩家真正像一名武术家一样去记住自己的【招式】,同时还要让新手玩家不会心生退却,这其实也是挺难调配的设计。
就目前来看,仁王3在降低门槛这一块做得还算不错,而且游戏性也保留得很完整。依然是非常非常优秀的动作游戏续作,唯一的缺点,就是日系的游戏卖得比较贵,不是老玩家的话应该会相当肉疼……

2026/2/8
来自 Android 设备