白鹰 云端恋人 的评价

白鹰
游戏时长 5 小时后评价
可玩性运营服务画面音乐

2026年2月9日,我首次打开了这款游戏——我在它还叫做《云端之约》的时候就关注过它了,但直到这个时候我才决定,进入这个未来的世界。
🧝🏻‍♀️角色人设:
每一个角色的塑造都是多面立体的。
一. 刘Altair作为玩家第一个接触的角色,也是玩家的视角,给人的第一印象是一个高冷的技术宅。但随后从各方面的谈话中,我发现了他也和普通人一样,有喜怒哀乐,也有自己的理想。他善于隐藏自己,却也敢于表达自己:在人工智能的人权方面,他从不让步,只是因为他的梦想。他敢于为梦想而奋斗,也敢于大声说爱。在得知自己的真相时,他选择释然接受;在面对爱人的背叛时,他选择相信。
二. 老王是玩家首个接触的非操作对象。刘Altair的挚友和同学——这个人设无疑是非常成功的,既能通过背后的关系网推动剧情发展,还不会阻碍刘Altair的人生进程。作为一个配角,他无疑是成功的,甚至这种人就在我们身边,默默地关注着,支持着我们。
三. Vega在设定上应该是多个女主角之一,与刘Altair的故事居然起源于一场小意外:买书。这是我认为的一个非常好的切入点,前期拥有足够的神秘感,而后期她所拥有的人类情感也足以证明刘Altair和星野绫的想法是正确的:人工智能也是生命。由于我暂时还没有玩Vega线,我难以去评价Vega整个人,但她至少是一个好人,一个善良的人,一个纯粹的人。
四. 刘母。即使已经死亡,她的爱也无法抹去,即使是替代她的人工智能也没有改变这一点。这是她的底层逻辑,她永远爱着刘Altair,无论他是什么样子,她爱着他直到生命尽头。
五. 蓝笋和Tony:两个完美展现社会生活现实的角色,分别代表上层社会和底层社会。剧情不是很多,但他们已经将游戏中的社会现实完美地呈现出来。(不确定蓝笋是不是主要角色)
六. Drake作为刘父的旧友,一直在暗中支持着刘Altair。这一点毋庸置疑——他甚至冒着生命风险,面对着随时可能前来捉拿的安维斯勒,也未曾动摇。他是一个极好的配角,一度让我认为他是幕后黑手,却在终章进行大逆转。
七. 星野绫(到了我最爱的环节嘿嘿嘿[表情_开心]):她是个好女孩,一位顶尖的学者,博爱的知识分子,也是一个敢想敢做的好青年。她曾经因「背叛」而愧疚,也因刘Altair敞露心扉而雀跃。她的人生无比现实,却又仿佛是一场大梦一样虚幻。面对着职场的不公待遇,她选择了用努力抹除偏见;面对着命运的不公待遇,她选择微笑着坦然面对。
是的,从第一眼,我就喜欢上她了。是装了半身义体也好,是「背叛」过也罢,我选择了信任她,而她也没有辜负我的信任。
💬叙事:
一周目的时候,很多伏笔是难以发现的。比如母亲的话,Drake的话,星野绫话里有话,老王知道的一些真相,这些都是需要多周目才能发现的。
我在玩一周目的时候,达成的结局是「月明星稀」(选择依赖星野绫,因为真相不足而选择救星野绫和Vega中的任一皆可),当时我觉得,我是否辜负了她的信任。
二周目的时候,我搜集到了足够的真相,选择了信任星野绫,达成了结局「执子之手」。这也是我最希望的结局,也是我个人最喜欢的结局。
其它的结局我还没有尝试,以后试过了我会来给出评价。
在叙事逻辑上,采用了大量的叙事诡计。我始终能看出,星野绫有东西瞒着我,刘母并非那个真正的母亲,Drake对天帝有着难以言说的情绪。但直到我真的发现这些剧情之前,我无法推测他们要说什么。《云端恋人》的叙事方式是真的蛮棒的,我仿佛真的置身于这个世界之中,真的认识了他们。我与他们共情,仿佛喜怒哀乐我都可以直接感受到。我甚至因他们哭泣——很少有东西能让我哭出来,这也是我觉得这部游戏很好的原因之一。
总之,后续有新的想法,我会继续补充。
(图1:「执子之手」结局的结婚照)

2026/2/10
来自 HONOR NEW-AN90