井三姨 生灵重塑 的评价

井三姨
井三姨
井三姨热心玩家
TapTap玩赏家

早在去年十月份,我痛骂了《小小梦魇3》,因为它的镜头调度与关卡设计实在糟糕,带给了我一段相当难受的体验。
从那时起,我便开始期待起来,《生灵重塑》作为一部小小梦魇系列原班人马打造的新IP,究竟能否把前作的优点,带到这样一部双人游戏中?
就在昨天,在与朋友一周目通关后,我终于能够肯定的说,除了首发版本剧情完整度欠缺,《生灵重塑》就是一部镜头调度优秀,节奏把控良好,恐怖氛围饱满,解密合作轻量化的优秀双人作品。
如果说《小小梦魇3》带给我的体验像是一部横板闯关游戏,那么《生灵重塑》带给我的体验则是一部镜头调度优秀的惊悚电影,也就是电影感。
具体来说,在游戏的大部分时间中,镜头都位于一个高机位,,大量的远景拍摄,使得本就是小孩的角色与巨大建筑对比更加明显,也让玩家能在画面中,能一次性接收到更多的信息。
比如突出BOSS的恐怖感,或者巨轮的压迫感。
在怪物设计部分,《生灵重塑》中大量使用了意象或者说是抽象的手法,在地面诡异蠕动的完整人皮;长满手脚的大嘴毛毛虫;异化后的绵羊与巨大的肥猪。
乍一看好像毫无联系,但随着后续剧情的展开,故事背景逐渐清晰,人物设计逐渐丰满,那么暗喻也就……好吧还是不太清晰,剧情不完整这也算是本作的一个缺点,这部分我们后面再聊。
但至少在怪物设计带来的掉san感觉来说,《生灵重塑》做到位了。
在《生灵重塑》中,每一场BOSS追逐戏都让我印象深刻,特别是镜头的调度。本作的追逐戏喜欢拉远镜头,表现在巨大BOSS下慌乱逃离的玩家,以及在这个阴暗的世界带给两位小角色的压迫感。
随着小船驶入大海,被黑暗笼罩,唯有一点光芒,就像在这绝望世界的一丝希望。
随着爬上登神长梯,山巅豁然开朗,一片花海出现在玩家面前。
随着海底铁笼逐渐上升,刚经历过一场追逐战后的你以为逃出生天,却在下一秒恐怖降临。
《生灵重塑》就是这样一部能够带给玩家许多画面记忆的游戏。
《生灵重塑》在我看来,并不是一款传统恐怖游戏,而是更偏向于一款双人步行模拟游戏,这并不是一个贬义词,而是说在本作中,制作组弱化了双人解密或者闯关的游戏性,而是将更多的精力放在了画面表现与剧情体验。
本作的解密机关设计屈指可数,大部分过关方式都为找钥匙,开门,过缝隙,躲怪物,说好听点叫坚持传统,说难听点就是没有走出前作的思维定式,产生了路径依赖。
如果你的前作的忠实粉丝,你绝对会熟悉于本作的关卡设计,但对于我来说,这样的游戏性表现,显得有些过于单薄了。唯有在流程后期的一场坦克战,稍微让我感到些精彩。
在本作中,两位玩家分别操控一位角色,在一艘小船上开启了这段“意义不明”的冒险之旅。
在游戏后半段中,军舰,战壕,防空炮等等隐喻的出现,似乎也将故事背景指向了一战,但异化的家禽怪物,诡异的场景,游戏进程中不断闪回的变异绵羊,以及游戏结局神秘却又让角色行动更加不明所以。
我之所以说意义不明,也有些本作断章的原因,因为《生灵重塑》后续会发布DLC,所以本作一定不会将故事讲述完整,再加上本作也是一个全新的IP,我们或许也需要给予他们一点时间,去呈现出完整的故事。
当然,在本作的阶段,这样的故事剧情表现,我肯定是不满意的。
总的来说,《生灵重塑》凭借优秀的画面表现与镜头设计,紧张又十分有镜头感的追逐戏,以及颇具神秘感的故事剧情,都带给了我一段十分精彩的旅程。
成在氛围败在剧情,仅仅是因为要“卖DLC”而导致现版本的剧情不完整,还是有些说不过去,DLC不应该做减法,而是应该做加法,但得益于其他部分的优秀,我会给予期待。
8.5/10
+优秀的镜头调度
+绝佳的画面表现
+紧张的大场面追逐戏
-双人解密游戏性欠佳
-剧情不完整
《生灵重塑》的发售,再一次向玩家们证明了,IP不过是身外之物,即使失去了知名IP,凭借自身质量过硬,仍然可以制作出优秀的作品。
所以,不论的小小梦魇系列的忠实拥趸,还是想要体验不那么困难的双人恐怖游戏的玩家,《生灵重塑》这部作品都值得一试。

2026/2/16
来自 Web 官网